Como hidratar cogumelos secos

Tem sido cada vez mais comum encontrar cogumelos frescos nos supermercados e hortifrutis. Até na feira livre tenho visto bandejinhas de cogumelos dos mais variados, porém o precinho não é tão amigo assim. Costumo comprar quando tenho alguma receita em mente, justamente pra não haver desperdício (o planeta e o bolso agradecem). Mas, nem sempre a gente vê cogumelo bonito dando sopa por aí, né?

Uma opção é consumir cogumelos secos. Sabe do que eu tô falando?

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Costumo comprar meus cogumelos em empórios como Casas Pedro aqui no Rio de Janeiro. Em São Paulo, uma passadinha na Zona Cerealista ou até no Mercadão garantem a você um belíssimo estoque. Em outras cidades, acredito que casas de temperos e produtos a granel disponham da iguaria. A título de curiosidade: quando você lê “funghi secchi” não estamos falando de um determinado tipo de cogumelo mas nos referindo ao cogumelo seco/desidratado. Aqui no Brasil, geralmente encontramos os seguintes tipos: chileno, shiitake e porcini. Esse da foto é shiitake.

As vantagens de comprar esse tipo de cogumelo é que você pode tê-lo na despensa por mais tempo, sem ficar tão preocupado em consumi-lo logo. Sem falar que o danado rende. Com apenas 1 xícara de cogumelo seco, obtive mais ou menos uma porção de 300g de cogumelo pós-hidratação. E se você acha que é um bicho de 7 cabeças hidratar seu cogumelo? Saiba que a gente só precisa de água beeem quente e paciência!

Como hidratar cogumelos secos

Ingredientes

  • 1 xícara de cogumelo seco de sua preferência
  • 1 litro de água fervente

Modo de Preparo

1. Em uma tigela de vidro ou cerâmica, acomode a porção de cogumelo seco.

2. Quando a água ferver, despeje a mesma sobre os cogumelos, até que todos estejam cobertos. Deixe descansar por mais ou menos 30 minutos.

Aqui em casa eu repito esse processo, descartando o primeiro caldo. Daí cubro novamente os cogumelos com água e reservo por 15 minutos.

3. Coe o caldo dos cogumelos e reserve (você pode guardar na geladeira por até 7 dias, ele é ótimo para cozinhar risotos ou molhos). Com as mãos, esprema os cogumelos para tirar o excesso de água; você vai notar como eles estarão maiores, mais gordinhos e macios.

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Agora você tem em mãos cogumelos hidratados, prontos para consumo! Aqui em casa acabei fazendo um falso risoto de shiitake, vou colocar a receita ainda essa semana aqui no blog.

Rendimento: 300 g de shiitake.

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1 Comentário

  • Natália Caselli
    Posted 06/01/2016 17:25 0Likes

    Eu gosto também de colocar um pouquinho de Shoyo na água, fica bem saboroso 😉

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