Eu não sou o tipo de pessoa que come granola. Eu achava inclusive que granola estava automaticamente vinculada ao açaí, que eu realmente não consigo gostar. Até que um dia desses, a Iáfa me presenteou com um potinho de granola feita por ela… E eu comi tudo em um dia.
Tratei de pegar a receita rapidinho e testar, pra ter sempre em casa a granola mais deliciosa do mundo. A receita original é da Paula Giolito, do blog Receitas de Família. No blog dela, a receita chama “Granola do Amor”. Como eu não poderia concordar mais com este nome, vamos de Granola do Amor – com algumas adaptações poéticas:
Granola do Amor
Receita adaptada do blog Receitas de Família
Ingredientes
- 200g de aveia em flocos grossos
- 50g de castanha do Brasil crua picada
- 50g de avelã crua picada
- 50g de amêndoa crua picada
- 25g de linhaça [usei a mais escurinha]
- 25g de gergelim cru
- 150g de frutas secas [usei damasco picado e passas escuras sem sementes]
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 5 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de óleo vegetal de sabor suave [usei óleo de coco, mas a Paula e a Iáfa usaram óleo de girassol]
Modo de preparo
- Ligue o forno em temperatura baixa.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes exceto as frutas, o mel e o óleo.
- Tudo bem misturado, acrescente o mel e o óleo e misture novamente.
- Transfira a mistura para uma forma antiaderente e leve ao forno por 30 minutos. ATENÇÃO: ajuste seu timer para apitar de 5 em 5 minutos e a cada apito, abra o forno e misture bem os ingredientes todos para que dourem por igual. Não fazer esse esquema de mexer de 5 em 5 minutos pode queimar sua granola.
- Granola douradinha e perfumada, já pode desligar o forno.
- Acrescente as frutas e deixe que a granola esfrie bem antes de guardá-la.
Na receita original tem 50g de coco seco ralado, que eu ignorei porque não gosto de coco. Desculpa, gente, mas ficou bom de todo jeito!
Uma questão que me veio à cabeça nesta receita foi o custo dos ingredientes. Não são ingredientes baratos e apesar das quantidades não serem grandes, vai custar bem mais do que aquela granola pronta no mercado. A diferença é que você sabe exatamente o que tem na sua granola e, além dos ingredientes, tem amor.
Para referência, os gastos com esta receita em valores surreais de Rio de Janeiro foram os seguintes: R$ 1,00 com aveia, R$ 1,25 com castanha do Brasil, R$ 4, 17 com avelãs, R$ 3,10 com amêndoas, R$ 0,23 com linhaça, R$ 0,60 com gergelim, R$ 4,00 com damasco, R$ 1,10 com passas, menos de R$ 0,35 com canela, cerca de R$ 5 com mel orgânico e cerca de R$ 5 com óleo de coco. Total R$ 25,80.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 750g