Alho Poró Assado

Eu gosto de alho poró e sempre fico pensando em alternativas pra ele. Já usei em salada, em risoto, em sopa… mas é sempre aquilo de cortar o coitado em rodelas, refogar…

Um dia desses, comi alho poró gratinado. Estava bom, mas sabe quando você fica imaginando o sabor por baixo de todo aquele molho branco com queijo? Foi o que eu me vi fazendo. E foi assim que resolvi testar esta receita facinha e delícia.

Alho Poró Assado

Alho Poró Assado

Ingredientes

  • 2 alho porós
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo

    1. Corte fora a parte de folhagem verde e as raízes do alho poró. Lave bem o tronquinho que será usado, pra evitar o inconveniente de acidentalmente mastigar terra.
    2. Preaqueça o forno em temperatura média.
    3. Coloque o alho poró numa panela com água e sal. Deixe que a água levante fervura e desligue após 3 minutos.
    4. Pesque o alho poró e reserve a água utilizada no breve cozimento – a.k.a. susto.
    5. Com a ajuda de uma pinça ou pegador, corte as toras de alho poró ao meio, na horizontal, e posicione elas numa assadeira antiaderente, com a parte cortada para cima.
    6. Regue moderadamente com azeite, espalhe o alho picadinho e o tomilho. Leve a assadeira ao forno [sem papel alumínio nem nada] por cerca de 30 minutos ou até que o alho poró esteja dourado.

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O ideal é ficar de olho no forno de 10 em 10 minutos. Dependendo  do forno, pode ser necessário espirrar um pouco da água com sal utilizada no cozimento em cima do alho poró para evitar que ele resseque. Aqui em casa tive que fazer isso uma vez.

Rendimento: esta receita serve 2 pessoas como segundo acompanhamento de refeição [junto ao arroz, salada ou grãos, por exemplo].

 Tempo de preparo: 35 minutos.

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