Quando eu era criança, minha avó sempre fazia batata doce frita. Geralmente ela cozinhava a batata em rodelas grossas e depois fritava em óleo bem quente, pra criar aquela casquinha gostosa. Com o tempo, ela foi parando de fritar e começou a assar as rodelinhas, o que também era muito gostoso.
Hoje em dia, quase não faço fritura em casa. Primeiro porque nosso apartamento não tinha depurador/exaustor de fumaça (até domingo passado, já que instalamos um aparelho na cozinha \o/). Segundo porque tô numas de comer saudável então dou preferência a coisas que vão ao forno. E vou te falar que sou muito mais fã de batatas ao forno do que fritas, hein?
Amo batata doce, em todas as versões. Essa daqui não chega a ser chips porque precisaria ser bem fininha mas é mais fina do que encontramos em restaurantes, por exemplo. Corto em fatias de 0,5 cm mais ou menos. Assim elas não queimam tão rápido e ficam mais gostosas. Se preferir fininha, use um fatiador de legumes. Das duas formas, será preciso tomar cuidado a partir de 15 minutos, virando pra não queimar apenas um lado. Vamos aos ingredientes.
Batata Doce Assada
Ingredientes
- 3 batatas doces médias
- Azeite
- Sal marinho (uso daqueles de moedor)
- Alecrim à gosto
- Temperinhos à gosto (costumo usar Lemon Pepper)
Modo de Preparo
1. Descasque as batatas e corte em fatias na espessura de sua preferência. Eu faço fatias de 0,5 cm.
2. Derrame 1 fio de azeite em uma forma antiaderente. Coloque as fatias de batata espalhadas sobre a forma – arrume de forma que elas fiquem espalhadas sem ficarem por cima uma das outras.
3. Regue as fatias com mais 1 fio de azeite e tempere com sal, alecrim e outros temperos à gosto. Eu prefiro o sal moído na hora porque os grãos são maiores. Fica mais gostoso (e charmoso).
4. Asse em forno pré-aquecido (160 graus) por 15 minutos. Quando o timer apitar, é hora de conferir se as batatas já estão douradas. Quanto mais finas forem as suas fatias, mais rápido elas vão assar. Vire as batatas com cuidado e asse por mais 10 minutos ou até que estejam bem douradas.
Rendimento: dependendo da espessura, 3 batatas doces rendem chips para 2 pessoas.
4 Comentário
Gladis
Oi Raquel, parar fazer assim no forno não precisa cozinhar a batata antes? Poso colocar ela crua mesmo no forno? bjs
Raquel Arellano
Não precisa cozinhar não. Ela vai assar no forno, bem baixinho.
Silvia Medeiros
Adoro Batata Doce e sempre que faço (no forno) dou uma fervida antes. Do seu jeito nunca fiz mas, com certeza, da próxima vez farei como você demonstrou.
Adoro, com força, o seu blog. Grande beijo.
Raquel Arellano
Faz e me conta, Silvia! E obrigada pelo carinho! <3