Peito Bovino na Panela de Pressão

Essa receita foi uma das mais pedidas pelos seguidores do Raquelícias no Instagram (você já segue? clica aqui pra seguir). Fazer Peito Bovino na Panela de Pressão é uma das melhores saídas para trabalhar com um corte injustiçado na culinária. Aliás, antes do passo a passo, precisamos falar sobre duas coisas.

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  • carne de primeira x carne de segunda

De forma resumida: no Brasil, estabeleceu-se que carne de primeira abrange cortes do boi macios, localizados em partes não muito usadas pelo animal. Além disso, possuem menos gordura e nervos, que tornam a carne “fibrosa” e pouco agradável ao comensal, dependendo de seu preparo. A carne de segunda, consequentemente, é mais dura e não tão bacana pra qualquer preparo.

  • panela de pressão não é um bicho de sete cabeças

Gente, é impressionante o pavor que as pessoas tem de panela de pressão. Hoje em dia, as panelas são tão modernas, tão seguras, que só fazendo muita coisa errada pra panela explodir na sua cozinha. É fundamental que vocês leiam o manual de instruções da panela que tiverem em casa. Cada uma é de um jeito, tem panela com função legume, função carne, panela mais simples… O importante estar atento às condições da sua panela: se a borracha que veda tá okay, se apresenta rachadura, se a válvula que libera o vapor pode estar entupida, se tem água suficiente na hora de cozinhar o alimento. Bora perder o medo, galera!

Agora sim, vamos à receita. O preparo desse Peito Bovino na Panela de Pressão começa 1 dia antes, deixando-a de molho numa mistura inspirada no vinha d’alho (marinada típica de Portugal). Minha avó sempre usou essa mistura nas carnes, principalmente em assados, justamente pra deixar a carne mais saborosa e macia.

Na receita usei uma lata de tomate pelado, que nada mais é do que o tomate em conserva, com um pouco de caldo, sem a pele. Uma lata vem mais ou menos 400 g (sendo 240 g de tomate sem o caldo). Caso esteja usando tomate in natura, separe 4 unidades (retire a pele e um pouco das sementes).

Peito Bovino na Panela de Pressão

Tempo de Preparo 8 hours
Tempo de Cozimento 1 hour
Porções 8 porções

Ingredientes

  • 1 kg peito bovino (sem gordura)
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 1 xícara vinho tinto seco
  • 2 colheres de sopa molho shoyu
  • 1 colher de chá sal
  • 1 lata tomate pelado
  • 1 ramo tomilho fresco
  • 2 xícaras água filtrada*

Modo de Preparo

  1. O primeiro passo dessa receita começa no dia anterior, fazendo a marinada. Em uma vasilha com tampa, acomode a carne (dou uma limpada mais generalizada na gordura). Espalhe o sal em volta da carne e acrescente o vinho + shoyu. Pra cebola: corte de forma grosseira e espalhe em volta da carne. Pro alho: pique-os grosseiramente e coloque na marinda. Acrescente o tomilho fresco e deixe a carne na geladeira por 8h, tampada, e na parte mais fria da geladeira.

  2. Na panela de pressão, regue 1 fio de óleo e acrescente a carne somente. Doure-a até perder a cor de crua. Nessa etapa, acrescente a cebola da marinada, o alho e, por último, o caldo do molho. Adicione o tomate pelado, a água e tampe a panela. *PS: verifique se a água cobriu o alimento. Caso não tenha, adicione mais água.

  3. Agora, uma etapa que muita gente tem dúvida: em que momento sei que a panela pegou pressão? Deixe em fogo alto até começar um chiado nela, tipo um assobio. Nesse momento, reduza a chama para fogo baixo

    Se você deixa em fogo alto, a água da panela seca logo e a tua comida queima, panela explode, essas coisas.

  4. Após o chiado (momento em que pegou pressão), cozinhe por pelo menos 40 minutos (dependendo da peça de carne, 1h).  Após o tempo sugerido, apague o fogo e espere a pressão da panela sair. NÃO ABRA A TAMPA APÓS O COZIMENTO! Tenha certeza de que o vapor saiu da panela antes de abrir.

  5. Quando abrir a panela, você verá que a carne está super macia e desfiando sem muito esforço. Com um garfo em cada mão, vá puxando os pedaços da carne, que fica incrivelmente deliciosa em meio ao molho que se formará.

Peito Bovino na Panela de Pressão. Aprenda a fazer uma carne desfiando, super suculenta e saborosa. Passo a passo em https://raquelicias.com.br/.

veja mais: receitas para o almoço ou jantar

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10 Comentário

  • Karina Barcelos
    Posted 07/02/2018 15:02 0Likes

    Oi, Raquel! Fiquei com água na boca! Imprimi a receita para fazer no carnaval. mas te pergunto? Dá para substituir a lata de tomates por extrato ou purê de tomate? Abraços e muito sucesso!

    • Karin Paredes
      Posted 08/02/2018 20:43 0Likes

      Karina (quase xará), tenho a mesma pergunta!
      Não uso molhos de tomate industrializados e também queria saber se dá para trocar pelos caseiros.

  • Leonardo M. G.
    Posted 07/02/2018 16:15 0Likes

    Pra quem ainda tem medo da panela de pressão comum (tipo eu), a panela de pressão elétrica ajuda muito, pois nem precisa ficar cuidando, a programação dela dá conta do recado. Claro que os cuidados na limpeza ainda devem ser seguidos. Comprei a minha faz uns 2 anos e não vivo mais sem, poupa muito tempo na cozinha.

  • Sérgio Costábile
    Posted 05/03/2021 12:23 0Likes

    Vc esqueceu de dizer em que momento entra o ramo de alecrim, como faço outra receitas e tenho alecrim em casa fresco, coloquei , é claro na marinada, mas tem gente que não sabe, pois perguntam se pode trocar o tomate pelado em lata por tomates normais descascados, eu uso mto os que descasco e uso para essas receitas o tomate Débora.

  • Andrea
    Posted 06/04/2021 07:34 0Likes

    Olá! Gosto muito das suas receitas
    Uma dúvida: não entendi a parte onde vc diz para separar o alho em 2 partes
    É para usar uma parte antes e outra depois? Ou quer dizer que tem que cortar ao meio para colocar na marinada?

    • Raquel Arellano
      Posted 08/04/2021 10:20 0Likes

      Oi, Andrea! Seria pra cortar em 2 partes. Reescrevi essa etapa da receita pra ficar mais claro, obrigada pelo feedback 😉

  • Adriely
    Posted 22/09/2021 08:51 0Likes

    Adorei o modo de preparo

  • André
    Posted 30/05/2023 20:21 0Likes

    A marinada pode durar mais de 8 horas? Porque se eu fizer a marinada a noite pra fazer a a carne no almoço, vai dar mais de 8h

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