Tá rolando a 6ª edição do principal festival de hambúrgueres do Brasil: UOL Burger Fest. Desde o dia 11 de novembro, em mais de 10 cidades do país, diversos estabelecimentos estão participando com receitas inéditas de hambúrguer, preparadas especialmente para o evento. E tem sanduba de todos os tipos, tamanhos e sabores. Haja criatividade, não é mesmo?
Aqui no Rio, o festival está batendo o recorde de participantes. São 29 estabelecimentos espalhados pela cidade, oferecendo 38 receitas exclusivas. A seleção deste ano conta com criações de chefs premiados e conceituados como Thomas Troisgros (T.T. Burger), Pedro de Artagão (Formidable Bistrô), Daniel Pinho (La Nave), Cesar Cavalieri (Bar D’Hotel), Ludmilla Soeiro (Zuka), Christian Garcia (Temporada) e Roberta Ciasca (Petit).
Dentre as hamburguerias, marcam presença no festival nomes como LeMax Hamburgueria, Bronx Burger, Hell’s Burger, Botero em Pé, Calavera Kitchen e Bar, Destemidos Pub & Burgeria e Bucaneiros. Mas não para por aí. Tem restaurante “saindo da caixinha” e mandando ver nos burgers. Nomes como Deli 43, Bar do Lado, Empório Jardim IMS, Cortés Asador, Curi, Cota 200, Bar do Lado, Riso Bistrô e Mironga. Armazém Devassa, Rancho Inn, São Bartolomeu, Ex-Touro, Casarão 1903 e Seu Vidal Sanduicheria estão participando também.
Confira os participantes da 6ª edição do UOL Burger Fest no RJ
Armazém Devassa
. Armazém Burger: pão de cerveja escura com cacau, blend especial, chutney de tomate, alho poró frito, bacon, queijo cheddar, brotos de mostarda e acompanha batata frita fininha (R$ 38,90)
. Bubba’s Burger: pão australiano com maionese de pimentões grelhados, blend de costela de cordeiro com avelãs picadas e um toque de alecrim, queijo Gouda derretido, champignon de paris, geleia de cebola roxa e brotos de rúcula. Acompanha batata frita fininha (R$ 42,90)
. Burger do Pescador: pão de broa de milho com blend de camarão com molho teriyaki de maracujá, mix de brotos, ricota fresca, picles de pepino e maionese de wassabi com limão siciliano (R$ 44,90).
Bar D’Hotel
. Foie Gras Burger: pão australiano, 165g do blend tradicional da casa, mas com menos gordura (85% paleta de angus, 15% gordura kobe), foie gras cozido no sal e à frio, picles de abóbora e especiarias, compota de missô e alface romana (R$ 65).
Bar do Lado
. Burger da Fazenda: pão com gergelim, blend de bacon, queijo da Serra da Canastra crocante, compota de cebola roxa e bacon, mostarda caseira e alface romana (R$ 48).
Botero em Pé
. Botero Ribz: hambúrguer suíno, picles de cebola roxa, sour cream e barbecue (R$ 21).
Bronx Burger
. Busta Burger: pão australiano, 200g Burger de costela Angus, Mix de queijo Gouda e muçarela, maionese caseira defumada (sem ovo) e carne seca desfiada crocante (R$ 28).
Bucaneiros
. Cheddar Buca Melt: blend da casa com queijo cheddar cremoso e compota de cebola e bacon (R$ 24).
Calavera Kitchen e Bar
. Smoke Burger: pão negro de kuru, blend de carne e bacon, maionese de carvão, queijo da Serra da Canastra, compota de cebola, flocos de bacon e agrião (R$ 28).
. Jabá Burger: pão de abóbora com blend de carne e bacon, queijo da Serra da Canastra, cebola defumada, molho bearnaise com manteiga de garrafa, páprica picante e crispy de carne seca (R$ 28).
Casarão 1903
. Like a Rolling Stone: pão de malte torrado stout com Burger de costela recheado com ovo, chutney de maçã verde com pimenta dedo de moça, queijo mussarela e maionese de agrião. Acompanha chips de aipim e salada da casa (R$ 33,90).
Cortés Asador
. Hambúrguer de Cordeiro na Parrilla: hambúrguer de cordeiro com homus e relish de maçã e hortelã (R$ 35).
Cota 200 Restaurante
. Via Verde: hambúrguer vegetariano de abóbora com quinoa, queijo de cabra bursin, no pão de queijo servido com chips de baroa e guacamole (R$ 32).
. Mirante: hambúrguer de ossobuco de vitela, queijo Gruyére e rúcula, no pão 12 grãos e servido com chips de jiló e chutney de tomate com abacaxi (R$ 38).
Curi
. Irlandês Bêbado: pão verde de espinafre com hambúrguer de cordeiro puro, repolho roxo crocante agridoce glaceados na cerveja Guinness, queijo Gruyére, alface, tomate grelhado, molho de iogurte com hortelã, ketchutney de beterraba e pétalas de cebola empanadas e recheadas (R$ 39).
. Salmão Filadélfia: pão de beterraba com hambúrguer de salmão, queijo brie, molho de cream cheese com cebolete e limão siciliano, cebola caramelizada no Teriayki, alface e tomate grelhado (R$ 34).
. Doce Romieta Exótico: bolo no formato tradicional do hambúrguer, mousse de goiaba, pasta de cream cheese e ketchup de goiaba (R$ 22).
Deli 43
. Croqcostela Burger: pão de milho com hambúrguer de croquete de costela bovina com linguiça suína, queijo cruzeiro da fortaleza, agrião, maionese de mostarda com mel e acompanha batatas canoa com sal grosso e alecrim (R$ 37,50).
Destemidos Pub & Burgeria
. Millionaire Burger: pão de abóbora com gergelim com Burger fifty-fifity de fraldinha e bacon, queijo cheddar, millionaire bacon, cebola empanada, creme de banana, teriayki de mascavo e alface americana (R$ 29,90).
Empório Jardim IMS
. Merlot Burger: pão de vinho tinto com blend de carnes selecionadas, queijo brie, tomate, agrião, creme frâiche com cebolete e acompanha batatas fritas (R$ 39,50).
Ex-Touro
. Hambúrger Brazuca: pão de mandioca com castanha do Pará com Burger 100% wagyu, queijo meia cura, barbecue de rapadura, picles de maxixe, mostarda de tucupi e jambu (R$ 32,90).
Formidable Bistrô
. Formidable Burger: brioche de leite com blend Black Angus, queijo Gruyére, frisèe, mostarda cipriani, foie gras e tomate confit (R$ 80).
Hell’s Burger
. Hop Burger: 100% carne de filé de costela no pão de malte com cheddar inglês, cebola caramelizada na cerveja IPA e maionese cítrica de lúpulo cascade (R$ 30).
La Nave
. Hambúrguer de pato no brioche de laranja, queijo da Serra da Canastra gratinado, maionese caseira de sálvia e cogumelos Porto Bello salteados na manteiga queimada. Acompanha batatas rústicas (R$ 42).
LeMax Hamburgueria
. King kong: 320g de carne Black Angus com queijo, molho exclusivo sweet and spicy, cebola e rúcula (R$ 35).
Mironga
. Burger de Feijoada: pão de aipim com blend de carne seca, lombo de porco e paio, laranja, couve salteada e ketchup de banana (R$ 32).
Orange Burger
. Provolone com tomilho: burger de fraldinha fresca moída, provolone, tomilho e maionese apimentada (R$ 25).
Petit
. Burger do Petit: 200g de burger com acebolado de bacon e alho torrado e molho roti de mostarda (R$ 30).
Rancho Inn
. Hambúrguer Artesanal do Rancho: pão de baroa com blend de maminha e cupim, queijo brie, cebola crocante e maionese de wasabi (R$ 22,90).
Restaurante Temporada
. Hambúrguer de Salmão na Lenha: filé de salmão curado pelo chef e defumado na lenha de cumaru, fina camada de bacon crocante pincelado com melaço e recheado com espaguete de beterraba no pão bagel com gergelim. Acompanha chips de raízes (R$ 63).
. Hambúrguer Dois Amores (foto de capa do post): Pão caseiro com 200g de hambúrguer 100% wagyu, leve camada de queijo Araxá gratinado, uma colherada de chutney de abacaxi feito pelo chef e acompanhado de batatas rústicas (R$ 67).
Riso Bistrô
. Riso Burger: pão de brioche caseiro com hambúrguer de joelho e pernil suínos, salada colesaw, barbecue e queijo da Serra da Canastra grelhado acompanhado de mix de fritas da casa (R$ 43).
São Bartolomeu
. Cícero: brioche tostado na manteiga com hambúrguer suíno com 180g de blend da casa, queijo emental, chutney de cebola, onion rings e farofa de bacon (R$ 35).
Seu Vidal Sanduicheria
. Hambúrguer do Vidal: pão australiano com blend de carnes especiais e recheados com Minas padrão, queijo brie, maionese na brasa, crispy de parma e cebola caramelizada (R$ 30).
. Hambúrguer de pão de queijo: pão de pão de queijo com blend especial de carnes, bacon crocante, molho de catupiry e cebolinha caramelizada (R$ 30).
. Hambúrguer Especial: pão de beterraba com provolone, crispy de carne seca e maionese cítrica (R$ 30).
TT Burger
. TT Burger Fest: pão de banana com 200g de blend de acém, fraldinha e contrafilé, com banana chapeada, cebola agridoce, queijo meia cura, tomates frescos, alface romana, picles crocante e molho secreto TT (R$ 40).
Zuka
. Z Burger: pão preto com hambúrguer de frango com barriga de porco, massala, abacaxi glaçado, mix de brotos e molho curry (R$ 64).
.
O evento rola até o dia 27/11 e ainda dá tempo de experimentar. Infelizmente, senti falta de mais versões vegetarianas e veganas. De 38 burgers apenas UM ser veggie? Ô, galera, vamos melhorar esse quadro? Torcendo pra que a próxima edição traga mais participantes com essa proposta.
A lista completa de cidades e serviço de cada restaurante você encontra aqui.
Créditos das imagens: Lipe Borges