Refettorio Gastromotiva: alimento e dignidade no RJ

Imaginem a quantidade de alimentos comprados para manter toda a Vila Olímpica, durante os Jogos? Café da manhã, almoço e jantar. É coisa pra caramba, certo? E o que fazer com boa parte dos alimentos não manipulados que acabariam indo pro lixo por serem perecíveis e tudo mais? Não faz o menor sentido desperdiçar. Foi pensando nisso que nasceu o Refettorio Gastromotiva.

Após 10 anos de trabalho no Brasil, a ONG Gastromotiva, fundada por David Hertz, se uniu ao projeto Food For Soul, do estrelado (e incrível) chef Massimo Bottura, para replicar seu modelo de restaurante comunitário no Brasil. A iniciativa, co-organizada pela jornalista de gastronomia Alexandra Forbes, foi inaugurada na terça-feira passada (09/09) e funcionará durante e após os Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016, em um terreno concedido pela Prefeitura do Rio de Janeiro por um período de 10 anos à Gastromotiva.

Refettorio Gastromotiva: alimento e dignidade no Rio de Janeiro

Massimo Bottura, Alexandra Forbes e David Hertz – foto por Angelo Dal Bó

Refettorio – em latim Reficere – significa refazer ou restaurar. É também o local onde os monges comem juntos e compartilham as refeições. Não poderia existir um nome mais adequado a um projeto que tem como premissa alimentar e levar um tanto de dignidade para as pessoas. Na prática, o restaurante funciona da seguinte maneira: diariamente, chefs convidados de todo o mundo e jovens talentos da Gastromotiva criarão menus deliciosos e nutritivos a partir dos ingredientes excedentes e não-manipulados doados ao Refettorio Gastromotiva.

Durante os Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016, esses ingredientes virão da pré-preparação do catering Behind antes de irem para a Vila dos Atletas, Media Center ou para a força de trabalho dos Jogos Rio 2016. Após o término dos Jogos, o Refettorio Gastromotiva seguirá recebendo doações de outros parceiros para continuar com sua missão de oferecer refeições gratuitas para a população em situação de vulnerabilidade social.

Refettorio Gastromotiva: alimento e dignidade no Rio de Janeiro

foto por Angelo Dal Bó

O modelo é o mesmo do Refettorio Ambrosiano, criado por Massimo Bottura, onde mais de 65 chefs internacionais cozinharam com ingredientes vindos da Expo Milão em 2015. No Rio de Janeiro, a cozinha ainda será espaço de especialização para jovens talentos da Gastromotiva, aumentando o impacto social.

O Refettorio Gastromotiva faz parte da Iniciativa Rio Alimentação Sustentável, uma rede de 30 instituições coordenada pelas ONG’s WWF e Conservação Internacional, atuando em parceria com o Comitê Rio 2016. O espaço está funcionando na rua da Lapa 108, região central do Rio de Janeiro. O projeto é assinado por Gustavo Cedroni da METRO Arquiteto. A curadoria artística é de Vik Muniz; os Irmãos Campana e Maneco Quinderé se volutariaram para assinar a cenografia e o mobiliário.

Refettorio Gastromotiva

www.refettoriogastromotiva.org
facebook: refettoriogastromotiva
instagram: @refettoriogastromotiva
twitter: @refettoriobr

Créditos das imagens: Angelo Dal Bó.

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