Esse Bolo Integral de Maçã e Castanha do Pará já havia passado aqui pelo blog. Alguma coisa me dizia que ele podia ficar melhor, mais saboroso. Costumo brincar comigo mesma que certas receitas tem o seu momento aqui na minha cozinha e esse bolo, que fiz em formato de coração, abraçou não só a mim mas também minha família, em um momento em que todos nós precisamos de colo.
Eu nunca tive dúvidas sobre o quanto cozinhar faz bem. Cozinhar é um processo que envolve várias etapas, desde a escolha da receita até o momento em que o prato está pronto, ali na sua frente. Envolve a seleção dos ingredientes, as etapas do preparo, a espera ansiosa pelo resultado. E por mais que uma receita já tenha sido feita tantas vezes, há constantemente aquele friozinho na barriga pra saber se vai dar certo.
E assim voltamos pro começo do post: cozinhar faz bem. É amor purinho.
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usando xícara medidora de 240 ml + colheres medidoras para uso culinário
Ingredientes
- 3 maçãs descascadas
- 2 colheres de chá canela em pó
- 2 xícaras farinha de trigo integral
- 2 xícaras açúcar mascavo
- 1/2 xícara óleo vegetal
- 4 ovos
- 1/2 xícara castanha do Pará picadas
- 1 colher de sopa fermento químico em pó
- 1 colher de chá bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
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Primeiramente, unte e enfarinhe a forma de sua preferência. Pré aqueça o forno a 200º graus. Como esse é um bolo que não cresce muito (massa mais pesada e úmida), use daquelas formas quadradas ou retangulares.
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No liquidificador, bata as maçãs com o óleo e os ovos, até obter uma mistura homogênea.
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Em uma tigela grande, misture os ingredientes secos: farinha integral, açúcar mascavo, canela. Depois, despeje sobre os secos a mistura líquida e mexa delicadamente.
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Por fim, acrescente o fermento em pó, o bicarbonato, as castanhas e mexa mais um pouco.
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Despeje a massa sobre a forma e leve ao forno pré aquecido a 200º por cerca de 40 minutos. Passado esse tempo, faça o teste do palito: saiu sequinho, tá pronto!
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Espere uns 10 minutos antes de desenformar. Pra finalizar, salpique açúcar de confeiteiro com uma peneira e sirva com café quentinho.
veja mais: receitas para o café da manhã
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8 Comentário
Odete da Silva
Faltou dizer em que momento entram as castanhas na receita.
Raquel Arellano
Verdade, Odete! As castanhas entram na parte final, juntamente com o fermento e o bicarbonato! 🙂
(em todo caso, incluí a info na receita, pra ninguém ficar perdido)
Odete da Silva
Fiz o bolo e ficou muito bom. O cheirinho que ficou na casa só perde para o sabor. Obrigada, Raquel!
Raquel Arellano
Ai que delícia, Odete! Obrigada pelo feedback! <3
Ana Beatriz Riedel Moura
Delicioso! Ficou muito fofinho e macio e sem doce exagerado. Tem alguma sugestão de calda/cobertura que combine com ele?
Raquel Arellano
Oi, Ana! Como acho a textura dele bem úmida, não costumo colocar cobertura ou calda. Quando servi, polvilhei um pouco de açúcar de confeiteiro pra dar um charme e tal. Mas acho que fica bacana se você diluir suco de maçã integral em um pouco de água, sabe? Só pra dar uma regada mesmo.
Marcus
É possível fazer esse bolo em forma retangular pequena?
Raquel Arellano
Oi, Marcus! Tipo uma forma de bolo inglês?