Vocês devem estar pensando “tá que isso ficou com cara e textura de risoto”. E eu vos digo que sim, ficou. A responsável pela cremosidade é a dona linhaça, que vai soltando goma durante o cozimento e transfere ao prato aquele “empapado” que a gente tanto ama nos risotos.
A versão de hoje leva menos manteiga e é uma sugestão interessante pra quem está querendo algo diferente e um pouco mais saudável. Fiz meio que na orelhada e deu bastante certo!
Risoto Integral de Legumes
Ingredientes
- 1 xícara de arroz integral
- 1/4 de xícara de linhaça dourada
- 1 litro de caldo de legumes caseiro (que ensino a fazer aqui)
- 2 cenouras médias
- 1 abobrinha pequena
- 1 colher de sopa de manteiga (usei a temperada com ervas, que ensino a fazer aqui)
- 1 colher de sopa de creme de ricota (ou requeijão cremoso)
- 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
1. Primeiramente, vamos derreter a manteiga e dourar 1/2 cebola picadinha. Depois, vamos refogar o arroz, a linhaça e a cenoura, nessa ordem.
2. Quando estiver bem fritinho, vamos adicionando conchas do caldo de legumes, como fazemos com um risoto comum. Acrescente o sal também. Repita o processo até o arroz cozinhar por completo.
3. Você vai notar que durante o cozimento haverá a formação de uma “baba”, tudo culpa da linhaça. Com uma escumadeira, retire essa nata da superfície e mexa de vez em quando.
4. Quando já estiver quase pronto, acrescente a abobrinha (que vai cozinhar rápido). Por fim, quando já estiver quase seco, acrescente a manteiga e o requeijão cremoso.
O ideal é comer ainda quente, pois depois que esfria vira aquele “cimentão”. Se sobrar, dá pra fazer bolinhos de risoto! 🙂 Bata um ovinho, empane com farinha de rosca e frite ou asse em forno médio até dourar!
Rendimento: 4 porções.
10 Comentário
Danyela
Ai, que delícia! Uma receita vegetariana <3
Eu não sei porque, mas nunca me dei com risotos… Mas vou tentar fazer esse =D
Bjão!
http://www.exitandosemh.com
Raquel Arellano
Não gosta ou nunca “dá certo”? 🙂
Danyela
Não gosto mesmo. Para mim, misturar manteiga/ maionese ou alguma coisa que seja meio “leitosa” no arroz fica estranho. As vezes tento experimentar um pouco, mas acabo deixando de lado… talvez com legumes fique mais gostoso!
Raquel Arellano
Acaba que a manteiga só dá aquele toque final, a cremosidade fica por conta mesmo do amido que o arroz solta, junto com o caldo. Mas faça o teste! 🙂
Beka-chan
Deve ficar delicioso! *-*
No lugar da linhaça eu posso usar chia?
Raquel Arellano
Oi, Beka! A ideia da linhaça é dar a “cremosidade” do risoto então acho que não rola de substituir porque a chia não vai oferecer esse resultado.
Beka-chan
Ah sim, não sabia que a linhaça dava cremosidade, obrigada! ^^
Raquel Arellano
Ela libera uma goma, até expliquei na receita. Experimente! 🙂
Laura Bonvini
Se eu retirar o creme de ricota tem alguma diferença? Sou intolerante a lactose
Raquel Arellano
Oi, Laura! Vai mexer na cremosidade do seu risoto, um tanto. Você consegue encontrar esse creme da marca Tirolez, se não me engano eles tem uma versão sem lactose. Pode usar requeijão tb.