Receitas Vegetariano

Risoto Integral de Legumes

Vocês devem estar pensando “tá que isso ficou com cara e textura de risoto”. E eu vos digo que sim, ficou. A responsável pela cremosidade é a dona linhaça, que vai soltando goma durante o cozimento e transfere ao prato aquele “empapado” que a gente tanto ama nos risotos.

A versão de hoje leva menos manteiga e é uma sugestão interessante pra quem está querendo algo diferente e um pouco mais saudável. Fiz meio que na orelhada e deu bastante certo!

Risoto Integral de Legumes

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz integral
  • 1/4 de xícara de linhaça dourada
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro (que ensino a fazer aqui)
  • 2 cenouras médias
  • 1 abobrinha pequena
  • 1 colher de sopa de manteiga (usei a temperada com ervas, que ensino a fazer aqui)
  • 1 colher de sopa de creme de ricota (ou requeijão cremoso)
  • 1 colher de chá de sal

Modo de Preparo

1. Primeiramente, vamos derreter a manteiga e dourar 1/2 cebola picadinha. Depois, vamos refogar o arroz, a linhaça e a cenoura, nessa ordem.

Risoto Integral de Legumes. Mais em https://raquelicias.com.br/.

2. Quando estiver bem fritinho, vamos adicionando conchas do caldo de legumes, como fazemos com um risoto comum. Acrescente o sal também. Repita o processo até o arroz cozinhar por completo.

Risoto Integral de Legumes. Mais em https://raquelicias.com.br/.

3. Você vai notar que durante o cozimento haverá a formação de uma “baba”, tudo culpa da linhaça. Com uma escumadeira, retire essa nata da superfície e mexa de vez em quando.

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4. Quando já estiver quase pronto, acrescente a abobrinha (que vai cozinhar rápido). Por fim, quando já estiver quase seco, acrescente a manteiga e o requeijão cremoso.

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O ideal é comer ainda quente, pois depois que esfria vira aquele “cimentão”. Se sobrar, dá pra fazer bolinhos de risoto! 🙂 Bata um ovinho, empane com farinha de rosca e frite ou asse em forno médio até dourar!

Risoto Integral de Legumes. Mais em https://raquelicias.com.br/.

Rendimento: 4 porções.

Raquel Arellano

Cozinheira amadora e contadora de histórias. Apaixonada por maionese caseira, pão com ovo mexido e receitas afetivas.

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10 comentários

  1. Ai, que delícia! Uma receita vegetariana <3
    Eu não sei porque, mas nunca me dei com risotos… Mas vou tentar fazer esse =D

    Bjão!
    http://www.exitandosemh.com

    1. Não gosta ou nunca “dá certo”? 🙂

      1. Não gosto mesmo. Para mim, misturar manteiga/ maionese ou alguma coisa que seja meio “leitosa” no arroz fica estranho. As vezes tento experimentar um pouco, mas acabo deixando de lado… talvez com legumes fique mais gostoso!

        1. Acaba que a manteiga só dá aquele toque final, a cremosidade fica por conta mesmo do amido que o arroz solta, junto com o caldo. Mas faça o teste! 🙂

  2. Beka-chan diz:

    Deve ficar delicioso! *-*
    No lugar da linhaça eu posso usar chia?

    1. Oi, Beka! A ideia da linhaça é dar a “cremosidade” do risoto então acho que não rola de substituir porque a chia não vai oferecer esse resultado.

      1. Beka-chan diz:

        Ah sim, não sabia que a linhaça dava cremosidade, obrigada! ^^

        1. Ela libera uma goma, até expliquei na receita. Experimente! 🙂

  3. Laura Bonvini diz:

    Se eu retirar o creme de ricota tem alguma diferença? Sou intolerante a lactose

    1. Oi, Laura! Vai mexer na cremosidade do seu risoto, um tanto. Você consegue encontrar esse creme da marca Tirolez, se não me engano eles tem uma versão sem lactose. Pode usar requeijão tb.

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