Carnes

Picadinho de Carne na Cerveja Preta

Dia desses acordei com um desejo absurdo por picadinho. Daqueles bem saborosos, com molho na textura perfeita, sabe? Passei no mercado e trouxe uma peça de alcatra gordinha, na medida certa. Mas não queria um picadinho comum, ele precisava ter algo a mais. Foi aí que lembrei de já ter visto esse prato feito com cerveja preta.

Eu adoro cerveja preta. Fiz com Devassa Negra (American Brown Ale), por achá-la levemente adocicada, além de ser encorpada e cremosa. Seria perfeita para o molho da minha carne. Dito e feito, ficou muito bom! Deu até pra comer o molho com pãozinho depois!

Picadinho de Carne na Cerveja Preta

Ingredientes

  • 300 g de alcatra picadinha (pode usar também acém, coxão mole…)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 dente de alho picado
  • 200 ml de passata de tomate (pode usar 2 colheres cheias de extrato de tomate se preferir)
  • 200 ml de cerveja preta
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de chá de sal (vá provando quando já estiver com caldo e corrija se necessário)
  • 1 pitada de cominho em pó
  • Pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo

1. Primeiramente, vamos picar nossos ingredientes. A carne eu corto em cubos bem pequeninos pois gosto dela menorzinha na hora de comer. Em um bowl, acrescento 1 colher de sopa de farinha de trigo sobre a carne e misturo (meio que “empanando” a carne”). A farinha vai nos ajudar a “engrossar” o molho na hora do cozimento.

2. Pique o alho e a cebola. Vamos refogar ambos no óleo ou na manteiga sem deixar queimar. Daí é só acrescentar a carne e dourá-la por igual. Acrescente também o molho inglês nessa etapa.

3. Quando a carne perder a cor vermelha (de crua), vamos acrescentar a passata de tomate e os temperos (louro, pimenta, cominho, sal). Misture e acrescente por último a cerveja. Mexa rapidamente e deixe a carne cozinhar nesse molho (fogo baixo) por 10 minutos.

Eu gosto de um molho mais encorpado mas tem gente que curte mais ralo e abundante. Preferindo a segunda opção, basta colocar um pouco de água filtrada para diluí-lo. Experimente o molho e veja se está com sal na medida certa.

Picadinho de Carne na Cerveja Preta | Gordelícias

Diz se não ficou bonito? Fiz arroz branco e chips de batata pra acompanhar. Ah, a receita das chips vai pintar no blog essa semana!

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 2 porções fartas

Raquel Arellano

Cozinheira amadora e contadora de histórias. Apaixonada por maionese caseira, pão com ovo mexido e receitas afetivas.

Você também pode gostar...

5 comentários

  1. Faz e me conta, André!

  2. Lilian Gonçalves diz:

    Mais uma receita do gordelicias q eu faço.
    Gente ficou muito bom. Carne do tipo picadinho pra mim agora, só assim.

    1. Que gostoso ler esse comentário. Fico muito feliz! <3

  3. Amanda Nogueira diz:

    Não sou muito adepta à cozinha, mas essa receita foi super fácil e todos gostaram!! Me senti a chef…rsrs Adorei o toque de cominho dá um sabor todo especial (nunca tinha usado). Enfim, receita delícia demais e super fácil!!
    Ameei! S2

    1. Que legal, Amanda! Bom saber que gostou e que todos aprovaram seu prato! 😉

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.