Vi essa receita no Instagram da Nanda Carneiro, uma fofa que tá sempre compartilhando receitas adaptadas (sem glúten, sem lactose) para a garotada. Ela ensinou a fazer um pudim de tapioca, pra adoçar a vida de quem anda controlando açúcar e gordura.
Acabei dando uma mexidinha pois acrescentei uma calda de açúcar, então se você não puder ingerir essa quantidade, sugiro apenas untar a forma com um pouco de óleo pra que o pudim não grude na hora de desenformar. Fora isso, se joga! Fica uma delícia e é uma ótima sugestão de sobremesa!
Pudim de Tapioca
Receita adaptada do M de Mulher
Ingredientes
- 2/3 de xícara (chá) de tapioca em grãos
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 200 ml de leite de coco light
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
- 5 colheres (sopa) de adoçante culinário
- 1 ½ xícara (chá) de coco fresco ralado
- 1 xícara de açúcar para o caramelo (opcional – se não fizer caramelo, unte a forma com 1 fio de óleo)
Modo de Preparo
1. Deixe a tapioca de molho no leite desnatado por duas horas e reserve.
2. No liquidificador, em velocidade máxima, bata o leite de coco, os ovos, o leite em pó, o açúcar, o coco ralado e a tapioca umedecida e escorrida.
3. Caramelize o açúcar na forma (20 cm de diâmetro), em fogo baixo. Despeje a massa do pudim na forma e cubra com papel alumínio. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 50 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
4. Quando esfriar, leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Desenforme e sirva.
>> Quem quiser, pode trocar o leite desnatado por integral e o adoçante culinário para açugar refinado.
8 Comentário
Débora
Na hora de assar, é diretamente no forno ou em banho maria?
Raquel Arellano
Diretamente no forno, Débora! 🙂
Lorena Fernandes
Pode trocar a tapioca em flocos pela goma?
Raquel Arellano
Oi, Lorena! Acho que não vai funcionar assim… 🙁 Até porque você vai hidratar os flocos nessa receita.
Renata
os 400 ml de leite que usei para hidratar são descartados?? preciso coar a tapioca é isso??
Raquel Arellano
Oi, Renata! Os grãos de tapioca vão absorver o leite nessa hidratação. Não precisa coar porque não vai sobrar leite algum! 🙂