Quando você passa a administrar o próprio lar, passa a ser responsável pelo armazenamento dos alimentos, seja na fruteira, geladeira, despensa… Como ninguém nasce sabendo, você acaba repetindo o padrão dos seus pais, certo? E aí te pergunto: onde você costuma guardar o pão? O tomate? O óleo de cozinha?
Esbarramos com esses dois textos surpreendentes que nos mostraram que estávamos fazendo muita coisa errada na cozinha. Em alguns pontos, concordo que é melhor deixar fora da geladeira tal alimento, por exemplo. Mas te pergunto: como proteger um pão de forma do mofo nesse calor sem levá-lo à refrigeração? E o mel, das formigas?
Depois de ler esses dois artigos, passamos a deixar algumas frutas do lado de fora. Não sabia sobre o tomate nem sobre as batatas. E tem mais surpresa por aí. Vem ver!
- Tomates >> Perdem o sabor quando armazenados na geladeira. Uma cesta na bancada ou mesmo uma fruteira em local fresco e arejado podem ser uma boa solução – coloque o tomate virado de cabeça pra baixo. Se o tomate amadurecer muito depressa, aproveite para transformá-lo em molho ou mesmo geléia!
- Melões / melancias >> Quando inteiros, mantém seu sabor se guardados em temperatura ambiente. Pesquisas mostram inclusive que as propriedades antioxidantes permanecem intactas em temperatura ambiente. Frutas cortadas deverão ser guardadas na geladeira por 3 a 4 dias.
- Batatas >> Dessa a gente não sabia: batatas não gostam de temperaturas baixas. O frio quebra os carboidratos fazendo com que as batatas fiquem mais doces e criem brotos não comestíveis. O lugar ideal pra armazenar as batatas é em local escuro – você pode colocá-las em sacos de papel, por exemplo, ou em cestos com tampas.
- Cebolas >> Deixe-as em temperatura ambiente e evite luz do sol. Uma vez cortadas, as cebolas deverão ser guardadas em potes fechados na geladeira ou mesmo em saquinhos plásticos reutilizáveis.
- Maçãs >> Se você tem a sorte de colher maçãs direto do pé, saiba que as frutas podem ser armazenadas em cestos de palha por até 2 semanas. Já comprando no supermercado… se quiser que as frutas durem mais, pode colocá-las na geladeira.
- Alho >> Quando deixamos o alho inteiro em temperatura ambiente, conseguimos manter o sabor e a textura ideais. Já os dentes de alho, quando separados da cabeça, tem validade média de 10 dias fora da geladeira, até que comece a perder sabor e textura.
- Frutas vermelhas >> são ótimas em temperatura ambiente. Porém, como a maioria dessas frutinhas vem de longe, não sabemos o quão frescas estão. Nesse caso, o ideal é guardarmos as frutinhas na geladeira e lavar tudo imediatamente antes de comer para evitar alterações na textura das frutas.
- Pêssegos, abricós, nectarinas e ameixas >> Devem sempre amadurecer fora da geladeira. Apenas quando maduras e, se não forem imediatamente utilizadas, é que essas frutas deverão seguir para a refrigeração.
- Café >> Esse item rende uma boa discussão. Conversamos com Vitor Leardi, da equipe do Café do Centro, e ele nos explicou: o ideal é armazenar o pó de café em potes sem contato com oxigênio – no caso, recipientes hermeticamente fechados (como o dessa imagem), longe da luz. Ou seja: um pote bem vedado, de preferência sem ser transparente. Muita gente comentou aqui no blog que nas embalagens dos cafés há a instrução para refrigerar após aberto. O que acontece é que na geladeira o contato com oxigênio é menor – e a temperatura ajuda a conservar as propriedades do grão. Resumindo: não está errado manter seu café moído fora da geladeira, desde que ele esteja bem armazenado, como comentamos. Da mesma forma que não está errado mantê-lo na geladeira. Ao guardá-lo na geladeira, você preserva por mais tempo os aromas do pó. “Mas e se eu deixar em um potinho que não seja desses que você falou, ele estraga?”. Ele não vai te dar dor de barriga mas não terá o mesmo sabor original. Observe atentamente o prazo de validade de cada produto e a recomendação na embalagem. Seja na geladeira ou no armário, pote bem fechadinho e escuro, longe de altas temperaturas.
- Pães >> Como conservar o pão do lado de fora nesse calor, né? O ideal é que você consuma o mesmo em até 4 dias. No caso do pão francês, no segundo dia provavelmente ele estará duro (se ainda sobrar algum eheheh). Ao levar para a refrigeração, o pão resseca. No entanto, caso você queira guardá-lo por mais tempo, o ideal é congelá-lo.
- Mel >> Aqui temos outro problema: como manter seu pote de mel longe das formigas? A solução é mantê-lo em um recipiente vedado, de preferência em embalagem dessas de apertar. Ao levar o mel à geladeira, o mesmo vai engrossar e, em alguns casos, cristalizar. Fiquem tranquilos que ao deixar seu melzinho do lado de fora, ele não estraga!
- Óleos >> Ao levarmos para a geladeira, os óleos ficam espessos e turvos. O único que deve ser refrigerado é o óleo de nozes.
E vocês? Tem alguma outra dica de armazenamento de alimentos? Costumavam guardar todos os itens citados dessa maneira? Eu confesso que corri pra geladeira e tirei todos os pêssegos de lá (ainda estavam verdinhos). Sem falar nas batatas – algumas já estavam com umas bolinhas estranhas.
Se tiverem alguma sugestão, deixem aqui nos comentários!
Imagens: aqui | aqui | aqui | aqui | aqui.
19 Comentário
Heloisa
Sempre guardei café fora da geladeira, mas um dia resolvi ler a embalagem e dizia que era pra manter refrigerado!
Raquel Arellano
Pois é, nós vimos essa info também. Corremos atrás da opinião de especialistas e atualizamos o post. Pode guardar fora da geladeira, dentro de pote hermeticamente fechado, ou na geladeira também.
Julia
Sobre o pão francês, vai uma dica: se você tirá-lo do saco de pão e colocá-lo em um desses sacos plásticos (de levar ao congelador por exemplo) ele fica bom por mais 2 dias sem endurecer. Fica ótimo para fazer aquele pãozinho na chapa no dia seguinte.
Raquel Arellano
Valeu pela dica, Julia! Vamos incluí-la no post! 🙂
Raquel Arellano
Conversamos com um especialista no assunto e ele nos explicou: pode guardar fora da geladeira, dentro de pote hermeticamente fechado, ou na geladeira também.
Raquel Arellano
Olá! Nunca percebemos esse detalhe das batatas. Porém pesquisamos e vimos que elas são mantidas em geral em ambientes escuros, fora da refrigeração mesmo.
strangemanners
Isso é muito útil. Era adepta da geladeira pra tudo por causa da minha mãe que congela qualquer coisa, mas confesso que já sabia que alguns alimentos como tomate e maçã são melhores fora dela.
Anielle Casagrande
Amei o post
Raquel Arellano
Obrigada, Anielle! 🙂
ggrj
gostei de saber
annelse
confesso que não sabia de muita coisa a respeito de armazenamento de alimentos. e sei que ainda vou aprender muito. legal! obrigado pelas dicas
vou falar pra minha mãe que tava tudinho errdo, como fazia…hehehe!
Anamesmo
Eu costumo deixar o mel e o açucareiro em cima do armário mesmo, sobre um pires cheio de água, assim crio uma barreira contra as formigas.
Raquel Arellano
Oi, Amanda! Se você armazenar as batatas em local fresco, arejado e escuro, mantendo-as em um saco de papel aberto, não estraga! 🙂 É até melhor porque a geladeira acaba deixando as batatas mais duras.
Lorenzo
Bom dia gostaria de saber se faz mal à saúde guardar alimentos sem a tampa? Ex : arroz, feijão, sobra da saladinha do meio dia . Obrigado
Raquel Arellano
Oi, Lorenzo! Guardar na geladeira ou no freezer? O ideal é sempre tampar os recipientes na hora de armazenar, para evitar contaminação do alimento. É mais higiênico também! 🙂
Thalarctos
Me foi esclarecedor em vários aspectos.
Grato e excelente ano novo.