A primeira receita do Gordelícias em 2014 é mais do que especial. Além de marcar a volta do blog após o recesso de fim de ano, também representa um pedacinho de um dos aniversários mais legais que eu já tive nesses 32 anos de vida: foi esse Bolo de Chocolate com Tubetes e M&M’s que preencheu a mesa do churrasquinho que fiz para meus amigos.
Todo mundo já viu esse bolo por aí, seja no Pinterest, nos blogs ou em festinhas de aniversário. Pra quem não é boleiro profissional, eis um grande curinga. Para fazê-lo, é preciso seguir algumas etapas (preparar o bolo, o recheio, cobertura…) mas não é necessário ser super habilidoso em confeitaria. Sem falar que o resultado é tão bonito! Faça-o na próxima festinha e arranque elogios até dos mais experientes. Pra vocês terem uma ideia, tinha gente perguntando se encomendei o bolo! SUCESSO, viu?
Escolha ingredientes de qualidade e mande ver na cozinha!
Bolo de Chocolate com Tubetes e M&M’s
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Para o bolo
Fiz duas receitas desse bolo aqui. Por que duas receitas? Porque, para que o bolo fique na medida certinha dos tubetes, é preciso que você tenha um bolo mais altinho. A receita do bolo Nega Maluca que faço rende apenas “uma camada” então ao invés de dobrar as medidas – o que pode acabar desandando a receita – prefiro fazer dois bolos separadamente. OBS: assei os meus bolos em forma de aro removível tamanho 1 (27 cm).
Antes de montar o bolo (com recheio e cobertura) é importante que você “descasque” as camadas. Com uma faca de pão, vá tirando aquela casquinha que fica em volta e em cima. Isso deixa o bolo mais arrumadinho e gostoso na hora de servir.
Para o recheio
Fiz um brigadeiro mole. Usei 1 lata de leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga sem sal e 3 colheres de sopa de chocolate em pó. O ponto é de brigadeiro mole para “querendo endurecer”. Se ele ficar mto grosso, é difícil de espalhar sobre o bolo. Se estiver mais durinho, coloque um pouco de creme de leite para amolecer.
Para a cobertura
Fiz uma ganache de chocolate meio amargo. Derreta 200g de chocolate meio amargo em banho maria e misture com 80 ml de creme de leite.
Como montar o bolo
1. Depois de descascar as duas parte do bolo, vamos umedecer a massa pra que ele não fique tão seco. O recheio dá uma quebrada mas é sempre bom deixá-lo mais molhadinho. Eu costumo usar uma mistura de leite com leite condensado mas há quem use guaraná, fica a seu critério. Não exagere na hora de umedecer ou o bolo poderá ficar muito molengo.
2. Espalhe o recheio de brigadeiro sobre a primeira camada de bolo, com a ajuda de uma espátula. Seja generoso com o seu recheio, ele é parte importante do bolo! 🙂
3. Aplique a segunda cama de bolo sob o recheio. Agora é hora de prepará-lo para receber os tubetes e os confeitos coloridos. Novamente com a ajuda de uma espátula, espalhe a ganache sobre o bolo, com movimentos delicados. Cubra todo o bolo (topo e laterais).
4. Com o bolo recheado e coberto pela ganache, é hora de enfeitá-lo com os tubetes. Eu usei 5 caixinhas dessa marca aqui. Se você usar uma forma maior (repetindo, usei forma de aro removível tamanho 1) talvez você precise de mais biscoitinhos. Aplique o tubete nas laterais do bolo.
Feito isso, arremate com uma fita acetinada de sua preferência. Ela vai segurar os tubetes no lugar, além de deixar o nosso bolo ainda mais charmoso.
5. Para finalizar, é hora do topo. Usei um pacote de 200g de M&M’s (não estou fazendo jabá, hein?).
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Você também pode usar o delicioso Kit Kat no lugar do tubete ou então aquele outro biscoitinho que parece um dedinho. Usar a fitinha em volta é importante porque é ela que vai segurar o peso do bolo. No lugar dos confeitos coloridos, você pode usar uma farofinha de paçoca ou algum outro confeito como o chocoball.
Rendimento: 20 fatias “gordinhas”.
20 Comentário
Mariana A. Eça de Queiroz
Bolo lindíssimo. Fiquei babando de vontade. Mas olha, vc tá de brincadeira que fez 32 anos!!! Posta a receita da juventude aqui no Gordelícias tbm 😛
Raquel Arellano
Que fofinha você! <3
Angelita Alves de Oliveira
Que bolo lindo!
Vou fazer no meu niver também hehe
Parabéns, Raquel! Felicidades e muitas receitas boas 😉
Raquel Arellano
Oi, Angelita!
Obrigada pelo carinho. Quando fizer, mande a foto pra gente! 😉
Kaoanna
Estou sem palavras! Esse bolo é uma obra-prima!
Raquel Arellano
É maravilhoso, Kaoanna! <3
Raquel Arellano
Não tenho link, Mariana. Mas jogando no Google você pode encontrar a melhor opção pra ti. Costumo encontrá-la em casas para doceiras, que vendem formas e tudo mais.
Sol
Olá Raquel!
Muito lindo o bolo, quero fazer em breve.
Você sabe quantas porções ele rende?
Não desmonta na hora de cortar?
Amo as receitas do blog!
Bjo
Raquel Arellano
Oi, Sol!
Ele rende umas 30 fatias, das finas (preste atenção ao tamanho da forma que usei).
Na hora de cortar, a gente precisa tirar os palitinhos… não tem jeito. Mas não desmonta não. Fica tipo bolo de corte mesmo! Se fizer, manda foto pra gente! 😉
Laíza
Ficou lindo parabens!!!
Os tubetes continuam crocantes ou ele amolecem?
Bjinhusss
Raquel Arellano
Oi, Laíza.
Eles acabam murchando sim, biscoito ao ar livre não resiste muito tempo, né? Mas você pode deixar pra finalizá-lo com os tubetes pouco antes de servir. Assim eles não ficam tão molengas.
Um beijo.
Raquel Arellano
Acho que o que fica mais caro nessa receita é o M&M’s. De resto, são materiais que a gente sempre tem em casa – quem costuma fazer bolos, claro.
Depois me conta se você fez o bolo pra sua mãe? 🙂
Clécia
Parabéns! Lindo o bolo! Mas tenho uma dúvida: é apenas uma camada de recheio de brigadeiro entre os dois bolos? Obrigada!
Raquel Arellano
Fiz apenas com uma camada (generosa) de brigadeiro.
Sara Freitas
Olá Raquel! Minha forma de aro removivel tem 26cm de diâmetro. Acho que é maior que a de tamanho 1, né? Será que o bolo vai ficar muito baixo?
Clarissa Oliveira
Oi, tenho uma encomenda desse bolo mas de aro 30, a tua receita e modo de fazer me ajudaram muito, obrigada!!!!!
Gabi Valentim
Se eu quiser colar os m&ms na lateral do bolo, essa ganache vai segurar ou vai desmoronar?
Raquel Arellano
Oi, Gabi! Eu nunca testei então não sei te responder. Mas vai depender da quantidade de confeitos e também do clima… de repente se estiver mais quente, pode derreter…