Se você acompanha o Gordelícias há algum tempo, já percebeu que euzinha tenho publicado muitos pães por aqui. Teve pão de = liquidificador, pão integral… é pão que não acaba mais. Bom, hoje não vai ser diferente. Se você chegou até aqui atraído pelo título do post, chega mais que é só sucesso essa receita de Pão Australiano com Manteiga Cremosa.
Depois que assisti ao vídeo do Brogui ensinando a fazer o pão do Outback, com direito à manteiga cremosinha e aerada… Eu precisava experimentá-la. Saí em busca da farinha de centeio e tcharaaaam, mandei ver! Gente, que pão delicioso! E a manteiga? Eu sabia que tinha um quê de creme de leite e o segredo? Bom, a gente conta aqui embaixo!
Pão Australiano com Manteiga Cremosa
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Ingredientes para o pão
- 1 xícara de chá de água morna
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de de chá farinha integral
- 1 xícara de de chá farinha de centeio
- 1 colher de sopa de chocolate em pó (não é achocolatado… é chocolate em pó)
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1/4 de xícara de melado de cana
- 1 colher de chá de sal
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 sachê (10g) de fermento biológico seco (aquele para pães)
- Fubá a gosto (para polvilhar o pão)
Ingredientes para a manteiga
- 100g de manteiga sem sal
- 1/4 xícara de chá de água gelada
Modo de Preparo (pão australiano)
1. Em um bowl bem grande, misture todos os ingredientes da receita, com exceção do fubá. Misture “o grosso” com uma espátula. Prepare-se para colocar a mão na massa, literalmente. Vamos misturar tudo com as mãos.
2. Em uma superfície lisa e limpa (importante frisar), polvilhe um pouco de farinha de trigo. Nós vamos sovar a massa. Faça movimentos “pra frente e pra trás”, envolvendo a massa depois de aberta. Se sentir que a massa ainda está um pouco pegajosa, polvilhe mais farinha de trigo.
3. Depois de alguns minutinhos sovando a massa, vamos deixá-la descansar por 1h, para o fermento fazer efeito. Coloque a massa em um bowl de preferência limpo, cubra com um pano úmido e reserve.
4. Após 1h, vamos moldar nossos pães. Essa receita rende 3 pães médios. Acabei fazendo 2 pães grandes porque sou gulosa, fica a seu critério o formato e tamanho do pão.
5. Unte uma forma e polvilhe com fubá. Coloque os pães na forma, deixando um bom espaço entre eles. Vamos deixá-los descansarem por mais 1h – e eles vão crescer um pouco mais.
6. Após 1h, seus pães estarão no tamanho exato para serem assados. Polvilhe a superfície com fubá e asse por 30 minutos em forno médio (180 graus), pré-aquecido.
Quando a sua casa estiver cheirosa, graças à combinação melado de cana + chocolate, vamos ao preparo da manteiga. Porque eu sei que você vai comer esse pão ainda quente. E com a manteiga aerada fica ainda mais delicioso.
Modo de Preparo (manteiga)
Sempre achei que a manteiga do Outback fosse uma mistura de manteiga propriamente dita com creme de leite. Pra dar aquela amolecida. E qual foi a minha surpresa ao saber que nada mais é do que manteiga batida com… água.
Nós vamos bater a manteiga amolecida em temperatura ambiente (não derreter no microondas, pelo amor de Deus) com a água. O truque é o seguinte: despeje a água aos poucos enquanto a batedeira faz o serviço. A manteiga vai, aos poucos, ficar mais clarinha, clarinha, até ficar esbranquiçada e extremamente cremosa. No meu caso, nem cheguei a usar o 1/4 de água todo. Vá batendo a manteiga até chegar na textura desejada. Eu gosto dela bem aeradinha, quase uma maionese.
É isso, pessoal. Essa é uma daquelas receitas pra anotar no caderninho e ser feliz. Separe essa receita pro final de semana. Convide uns amigos, vai por mim, é correr pro abraço! \o/
23 Comentário
Wagner Ponce
PERFEITO!!!
Raquel Arellano
Onde você mora, Cris? Será que algum amigo gente boa não te manda um pacotinho? 😉
thiene
acho que não deve ser difícil comprar pela internet…
desde que a loja envie pelos correios, dá pra chegar em qualquer lugar…
dá uma caçada no google… só recomendo depois dar uma checada nos sites do procon e do reclame aqui se esse site/loja virtual não é picareta rsrs e sempre optar pelo pag seguro, paypal e etc 😉
Raquel Arellano
Quando o fogão chegar, tananã! Me convida pro banquete!
Call
Qual manteiga você usou?
Raquel Arellano
Manteiga sem sal.
Call
rs, queria saber a marca 🙂
Raquel Arellano
Qualitá sem sal.
Clarissa Carino
Se for igual ao pãozinho com a manteiga do Outback é de fato divino! 🙂
Raquel Arellano
Oi, Clarissa!
Fica bem parecido! Vai na fé!
Bruno Teixeira
Oi Raquel, já trabalhei no Outback e lá os pães ficavam esquentando no forno antes de serem servidos, o que deixava a casquinha crocante e o pão bem macio. Você tentou fazer com essa receita? Será que fica parecido com o original? Obrigado!
Raquel Arellano
Ainda não testei a receita do Outback. Fiz essa inspirada na que o Brogui publicou…
Também já trabalhei no Outback, lá dos EUA. O sabor é o mesmo do pão daqui!
Rafael
Fiz a receita que o Ana Maria brogui publicou. Fiz 3 vezes seguindo a risca e não deu certo. Todas as vezes que fiz ficou cru por dentro. O que será que deu errado?
Raquel Arellano
Forno na mesma temperatura? Fermento e farinha de boa qualidade e na data de validade? Esses detalhes fazem a diferença.
Raquel Arellano
Oi, Camila! Acredito que possa, mas o ideal seria dissolver o fermento na água morna da receita. Como nunca testei, não posso te mandar o modo de preparo mas geralmente é assim que faz com fermento fresco.
Raquel Arellano
Que legal, Maíra! Fico feliz! 🙂
Raquel Arellano
Pode sim, Natassia!
Marcos Faria
A manteiga pode ser guardada na geladeira? Como fica no dia seguinte?
Raquel Arellano
Oi, Marcos! Pode ser guardada sim. Aqui em casa consumimos imediatamente e não sobrou nada para o dia seguinte. Mas acredito que fique mais clarinha e dura, obviamente.
Luciana Machado Lopes
Será que posso congelar a massa pra assar depois?
Raquel Arellano
Você pode congelar ele já pronto… Infelizmente não rola de congelar somente a massa.
Luciana Machado Lopes
Obrigada 😉