Tudo começou assim: recebi uma mensagem do meu irmão, diretamente do Starbucks, comentando sobre o muffin de parmesão da casa, que era algo bonito de se ver. Ele nunca tinha provado o bolinho salgado e acabou ficando com o desejo lá guardadinho. Fiquei com a mensagem na cabeça e por isso resolvi pesquisei algumas receitas do famoso muffin. Acabei gostando muito dessa receita aqui e resolvi testar. Não é que fica igualzinho?!
Sabe aquela crosta de parmesão que fica por cima? E os temperinhos… a textura… Se você servir quentinho então, meu pai do céu, é fechar os olhos, preparar um café gelado e olha, teletransporte pro Starbucks!
Fiz uma leva e chamei meu irmão pra tomar café aqui em casa. Muffins aprovados! \o/
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Receita do Brisando na Cozinha
Ingredientes
- 250g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 sachê de fermento biológico seco (aquele de pão, que vem em saquinho)
- 200g de queijo parmesão ralado (separe uma parte do queijo ralado para finalizar os muffins)
- 250 ml de leite (usei desnatado)
- 1 ovo
- 100g de manteiga sem sal derretida
- pimenta do reino moída a gosto
- tomilho a gosto
- orégano a gosto
- sal a gosto
Modo de Preparo
1. Misture o fermento com o leite morno e deixe descansar. O leite precisa ser morninho, gente, nada pelando senão você “mata” o fermento biológico. Reserve.
2. Em outro recipiente, vamos misturar os secos: farinha de trigo, açúcar, pimenta do reino, tomilho, orégano, sal e o queijo parmesão ralado.
3. Adicione ao leite com fermento, o ovo e a manteiga derretida.
4. Agora vamos juntar as partes. Acrescente a mistura líquida aos ingredientes secos, por partes. Misture bem. Você vai obter uma massa cremosa.
5. Unte as forminhas de petit gateau/empada com manteiga. Eu usei forminhas de silicone então não precisei untar. Encha cada forminha com a massa (3/4 da forminha). Salpique o queijo ralado e um pouco de óregano nos muffins e deixe os bolinhos descansarem por pelo menos 1h antes de levá-los ao forno.
6. Leve os muffins ao forno pré-aquecido (180 graus) por 3o minutos ou até que estejam bem dourados!
Depois disso, é só desenformar e correr pro abraço!
Rendimento: 8 muffins.
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90 Comentário
Luciana C.
Amei!
Raquel Arellano
AHHHAHA obrigada, Dani! <3
Luma
Adoro! Mas o meu favorito é o outro, de muçarela de búfala e tomate.
Raquel Arellano
Esse também é delicioso!
Raquel Arellano
Testa essa e o pão australiano!
Renata Almeida Costa
Arrmaria, fiquei com água na boca.
Raquel, dúvida: estou numa fase menos calorica da vida (sniff) por conta de um probleminha de pâncreas descontrolado. Se eu for usar farinha integral na composição seria meio a meio? (125g de cada)
Raquel Arellano
Renata, acho que pode ser metade sim. Nunca testei versão integral dessa receita… teria que arriscar mesmo.
Talvez ele fique mais “socado”, por causa da farinha… mas boto fé que ficará tão bom quanto!
Renata Almeida Costa
Testei, e ele ficou mais baixinho, mas bem leve e saboroso <3
Raquel Arellano
É uma massa que não cresce muito… por isso o ideal é encher bem a forminha! Mas é danado de bom, né?
Renata Almeida Costa
Delicioso! Receita aprovadissima lá em casa 😀
Catarina Lazzaris
Quem aguenta? Babando aqui…
Julia
Olá! O fermento biológico é o seco (granulado) ou de tablete? bjos
Raquel Arellano
É o granulado, Julia! 🙂
Rafaela
Fica bom de um dia para outro? Pretendo fazer a noite e levar no trabalho no outro dia….
Raquel Arellano
O ideal é servir quentinho. Mas fica bom no dia seguinte sim. Nem endurece! <3
Janaina
nossa que delicia!!! Deu água na boca… Ah,”ceis tão” de parabéns!!!!
Raquel Arellano
Ebaaaa, brigada Janaina! 😉
Girls With Style
Sério, muito obrigada por esta receita. É a minha comidinha predileta do Starbucks. Tô muito a fim de tentar em casa! C.
Raquel Arellano
Depois me conta, Carol!
camila
Raquel, rende quantos? 6ou 8? Tenho a mesma forminha de silicone!
Raquel Arellano
Camila, aqui em casa renderam 8 muffins. Eu enchi a forminha quase toda, pra eles ficarem mais altinhos.
Patricia
Raquel quantas gramas de fermento vem nesse saquinho mais ou menos?
Raquel Arellano
Vem 10g, Patricia!
Ana
Tá de brincadeira, fica igual mesmo? Sempre que vou no Starbucks como esse muffin mesmo sem estar com fome (rs)… O marido experimentou recentemente e também ficou tentando decifrar a receita para podermos reproduzir em casa, vou fazer logo, logo…
(acompanho sempre seus posts, mas é a primeira vez que comento…abraços!!)
Ana
Raquel Arellano
Oi, Ana!
Esses muffins ficam bem parecidos com os do Starbucks. Vale a pena testar! 🙂
Raquel Arellano
Oi, Carla!
Nossa, já fiz essa receita 2x desde que a descobri! É muito boa, né? E os leitores do Gordelícias também curtiram. Fica MUITO parecido, entrou pro hall de receitas favoritas! 😉
Naia
Meninas, bom dia!
Que delícia essas dicas… eu amooo esse muffin com o capuccino chocolate… vou testar no findi com os sobrinhos.
Só uma dúvida: quanto tempo devo deixar descansar o fermento no leite?
Obrigada e abraços!
Naiá
Raquel Arellano
Bom dia, Naiá!
O tempo de descanso do fermento é mais ou menos o que você vai levar pra misturar os demais ingredientes. Reserve mais ou menos uns 15 minutos.
Depois conta pra gente como ficou o seu muffin? 🙂
Naia
Olá meninas, tudo bem?
Sábado eu fiz os muffins, mas como estava correndo feito loucaaaa esqueci do tomilho. Até ai tudo bem rrsrs… o problema é que os ingredientes foram comprados por uma vizinha e acho que exagerei no fermento. Também não deu tempo de descansar por 1h (ou seja, fiz tudo errado heheh). De qualquer modo, sairam bons, ainda não está ideal, mas já deu pra ter uma noção do preparo. A massa fica linda e é super fácil de fazer. Tentei fazer na máquina de cupcake, mas nao ficaram bons. No forno ficaram melhores. Vou tentar novamente. Fiquei com duas dúvidas para acertar em cheio na próxima:
1- O tomilho na massa deve ser bem trituradinho? pq no da Starbucks nem se vê
2 – A vizinha comprou o fermento por peso. Vocês sabem quantas gramas tem 1 sachê?
Obrigadíssimaaa e quando fizer novamente e der certo, mando as fotinhos!
Raquel Arellano
Oi, Naia!
Ahhh, ótima “desculpa” pra você testar a receita novamente! 😉 Bom, vamos às suas dúvidas:
1- Se usar o tomilho fresco, vale picá-lo bem miudinho. Se usar tomilho seco (eu usei), use inteiro mesmo. A quantidade fica a seu critério.
2 – 1 sachê de fermento para pães tem 10 gramas.
Beijinhos!
Marjorie
Oi gente, achei a receita que tanto procurava! Amo o muffin do Starbucks. Mas tentei fazer e não deu certo… Porém não dava para esperar descansar por 1h e usei o fermento químico. O resultado foi mais de meios hora no forno e o recheio cru por dentro, com gosto de farinha. Será que foi o fermento mesmo?
Raquel Arellano
Certamente, Marjorie. Tem que usar fermento para pão senão dá errado mesmo. E tem que deixar a massa descansar pelo tempo que falamos senão o fermento não é ativado e a massa não desenvolve na hora de assar.
Juliana
Oi Raquel, fiquei com uma dúvida: será que dá para fazer naquelas forminhas de papel ou você acha que pode ficar grudado? Obrigada e bjs!
Raquel Arellano
Dá sim, vai ficar aquele grudadinho normal, de bolinho mesmo. Não precisa untar.
Mariana
Fiz esse final de semana e ficou Incrivel, como eu não tinha forminhas suficientes, metade da massa eu assei na forma de pão e deu super certo!!
Raquel Arellano
Nossa, deve ficar muito bom assado em forma de pão!
Mariana
Ficou sim….cortei fatias e fiz um sanduiche com peito de peru e queijo branco…..o bom é que o pão dá aquela incrementada né….Adoro seu Blog e suas receitas!!!
Dacidalva De Moraes Herzeg
Vou experimentar essa delícia!
Ana Paula
Ei Raquel!
Adorei a receita!
Gostaria de saber qual a forminha que você usa! Qual o tamanho! Pelo que me lembro o muffin do starbucks era bem alto e só estou achando formas de silicone de 3cm de altura… é essa mesmo!?
Obrigada!
Raquel Arellano
Eu usei essa menor mesmo. O muffin deles é bem alto porque cresce um tanto (o meu também cresceu, dá pra ver pelas fotos).
Se você quiser, pode usar formas de petit gateau, sabe? Acho que fica mais parecido no quesito tamanho. No quesito sabor, é igual! 🙂
Ana Paula Schmidt
Precisa mesmo o tomilho??? Quero fazer mas tô sem em casa, vou testar a receita sem e na próxima eu coloco…
Raquel Arellano
Ana Paula, faz bastante diferença usar tomilho. Mas se não tiver, pode usar outra ervinha seca a seu gosto: orégano, salsinha, manjericão… 🙂
André Plácido
Raquel, em primeiro lugar, parabéns, a receita fica realmente deliciosa! Meu único problema é que meus muffins cresceram, mas depois de assar, a “cabeça” deles murcha, e aí eles ficam retos… Sabe me dizer o que causou isso?
Raquel Arellano
Oi, André!
Às vezes acontece do bolo/pão crescer e quando tiramos do forno eles murcham mesmo. Mas é estranho o teu muffin ter murchado… Quando ficaram ‘retos’ ficou tipo solado ou não?
Beijo!
André Plácido
Não ficou solado, ficaram ótimos, mas fiquei bem triste que eles murcharam… será que pode ter sido porque bati demais a massa ou a temperatura do forno não estava alta o suficiente?
Raquel Arellano
Por ter batido muito a massa eles poderiam ter solado – o que não aconteceu. O forno muito baixo poderia ter “encruado” os muffins também. Pré-aqueceu certinho? Será que foi a forminha? Você usou qual delas?
André Plácido
Eu usei forma de metal mesmo… tipo as da marca Wilton… eu acho que a temperatura estava abaixo dos 180C… vou tentar bater um pouco menos na próxima… não parece ter solado, mas não custa tentar… vou tentar fazer de novo no feriado e te aviso 😉 Muito obrigado pela ajuda 🙂
rao
as vezes foi um choque de temperatura, tem gente que deixa essas coisas esfriarem de cabeça pra baixo pra nao perder a forma rs
thaiscamargo
eu fiz hoje e ficou muito boa! não tenho formas de cupcake então assei em forma retangular comum mesmo e ficou ótimo. Acho que exagerei um pouquinho no tomilho mas nada que comprometesse o resultado final. Como adoro gordices tive que passar requeijão para experimentar… ficou ótimo e passei em outro pedaço manteiga…hmmm… receita aprovadíssima! Fará parte do menu do meu chá de fraldas, mas dessa vez vou comprar as forminhas 😉
Raquel Arellano
Que ótimo, Thais! <3
Raíza Meireles
Olá, eu gostaria de saber quantas forminhas rendem! Eu tenho forminhas iguais as suas!
Raquel Arellano
Oi, Raíza. Comigo renderam 8 muffins! 🙂
karla mendes
Já tentei duas vezes, mas o bolinho fica muito pesado! = Não sei a razão… Mas talvez seja pela conversão de peso.. Seria legal colocar as medidas em xícaras, pq a gente não tem balança assim…
Raquel Arellano
Oi, Karla! Infelizmente eu não consigo converter todas as receitas, procuro sempre seguir as medidas que vem especificadas. Infelizmente também não tenho tempo de converter todas as infos.
O que geralmente ajuda é se orientar por tabelas disponíveis na internet, assim a pessoa usa a xícara, copo medidor, o que tiver em casa.
Raquel Arellano
É esse sachê mesmo! 🙂
Raquel Arellano
Forno médio (180º – 200ºC) sempre. Altão nunca.
Raquel Arellano
Cê fez outra receita, Eline! AHHAHAHAH 🙂 Mas quando puder, tente fazer a original. Se gosta do muffin da Starbucks, vai ver como fica parecido!
Jose Gerardo Mora Carrero
Uma coisa que sempre acontece comigo e agora também foi, crece muito e desborda, fiz esse ¾ mas acho que era muito para cada muffin, mas estão uma delicia!!! Não tinha orégano mas templates com tomilho…
Raquel Arellano
Essa massa cresce bastante, José! Bom saber que ficou gostoso! É bem boa essa receita! 🙂
Rebecca Bittencourt
Hmm que delícia, quero tentar!!!
Será que dá certo fazer naquelas forminhas forneáveis pra cupcake? É que não tenho as formas de metal nem as de silicone ^^
Raquel Arellano
Pode sim! Tente usar apenas uma fôrma para apoiar os muffins.
Raquel Arellano
Obrigada pela dica! <3
Alessandra
Será que se eu colocar mais ingredientes de recheio ficará bom?
Raquel Arellano
Acho que rola de usar outras coisinhas no recheio sim! O que você tem em mente?
Vanessa Fontes
Seu post acabou com a minha concentração com essa receita. Só consigo pensar em fazê-la!
Raquel Arellano
Tem cara de ser alguma coisa com o fermento ou então o forno. Dá uma olhada na validade e checa se a temperatura na hora de assar tá certinha!
Amanda Magda Oliveira
Fiz com os dois fermentos e com biologico nao ficou bom…agora com o fermento normal deu super certo
Raquel Arellano
Como assim, Amanda? Com os dois fermentos?
Flávia Lutterbach
Oi Raquel, obrigada por divulgar a receita; o muffin do Starbucks é o melhor! Como adoro ainda mais o de tomate, rúcula e mussarela de búfala, queria saber se vc já tentou fazê-lo e, caso ainda não, se acha que daria certo usando a mesma massa do de parmesão. Bjk.
Raquel Arellano
Ainda não tentei fazer. Mas acho que vale o teste, vou ver se faço essa semana – aproveitando que tô com os ingredientes aqui em casa! 😀
Raquel Cantarim
Oi! Desculpa a pergunta, mas sou meio perdida… quanto você coloca de sal e pimenta? Tenho medo de colocar sal demais… Ou é melhor colocar no final e ir provando?
Raquel Arellano
Eu não coloco mais do que uma colher de café (rasa) de sal e uma pitada de pimenta do reino. Mas esse é meu gosto, por isso não costumo mencionar uma quantidade exata! 🙂
Gs Dukanfit
Oi Raquel. Vc já fez com rúcula e tomate seco? Como ficou? A muçarella de búfala entra na massa ou no recheio?
Raquel Arellano
Nunca testei essa versão com rúcula e tomate seco. =/
Raquel Arellano
Oi, Glaucia! Essa receita não fica seca não. Você chegou a fazer?
Jessica Araujo de Oliveira
Oi…tentei essa receita ontem…só que fiquei com dúvida se textura da massa crua estava certa….então coloquei mais farinha….você poderia postar a foto da massa? Obrigada
Raquel Arellano
Oi, Jessica. Infelizmente não tenho foto da massa. Mas a receita dá super certo sim, se você seguir os passos exatamente como descritos.
eliane campo
Oi, Raquel!! Fiz a receita e ficou uma delicia, obrigada por postar!! So q ficou beeem salgado e o muffin ficou um pouco denso… se eu esperar mais tempo antes de colocar no forno, melhora? Ou se reduzir o queijo?
Raquel Arellano
Dependendo da qualidade do parmesão, varia o sabor da receita. Tenta diminuir um pouco só. Em relação à densidade, seria depois de assado? Você achou a massa pesada? Não entendi muito bem a dúvida!
Jéssica Bertoncin
Ola fiz hj a tarde a massa dobrei a receita e segui tudo a risca inclusive medi tudo em uma balança… deixei descansar e cresceram bem mas assim que coloquei no forno eles abaixaram e transbordou da forminha… qto a textura final ficou otimo… só não ficou altinho e sim reto…. mas ficou bem aerado!!! Não o que posso ter feito de errado ou talvez seja o forno!!!???
Raquel Arellano
Pode ter sido o forno sim! De repente tava muito quente e já deu aquele CHOQUE na massa, sabe? Também pode ter sido algum ingrediente já “passado” (geralmente quando uso farinha que tá aberta há mto tempo ou o próprio fermento já perto da validade, os bolos dão uma solada, fica diferente).
Marta Aroucha
Eu fiz. Ficaram gostosos mas não cresceram muito e por isso não ficaram tão fofinhos. Onde posso ter errado?
Ana
Amei! Os meus ficaram deliciosos. Você sabe se consigo congelá-los? Ou a melhor forma de guardar para o outro dia?
Raquel Arellano
Oi, Ana! É super tranquilo de congelar seus muffins. Eu costumo colocar em saquinhos do tipo “ziploc”, deixo no freezer por até 1 mês. Pra consumir, deixo uns minutos do lado de fora e asso no forno uns minutinhos só pra esquentar.
Claudia Garcia
Deliciosos! Ficaram suaves e fofos. Obrigada pela receita.