Maionese Caseira | Raquelícias
Molhos

Maionese Caseira

Sou apaixonada por maionese. Apaixonada “mermo”. Sabe aquela pessoa que come maionese com tudo? Batata frita, misto-quente e por aí vai? Então, essa pessoa sou eu. Se for Maionese Caseira e verdinha então… AMOR ETERNO.

Experimentei algumas receitas de maionese e encontrei boas inspirações, como essa receita que a Bia do querido Bramare costuma fazer. Mexe aqui, acrescenta ali, acho que cheguei na receita ideal (pelo menos pra mim).

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Muita gente tem medo de errar o ponto da maionese. Não tem muito segredo, na verdade é mais uma questão de jeitinho mesmo. Você pode fazer a sua maionese no liquidificador ou então com a ajuda de um mixer. Eu prefiro fazer no mixer pois chego ao ponto desejado com mais facilidade. Vambora aprender como faz?

Maionese Caseira | Raquelícias

Maionese Caseira

Rendimento: 2 potinhos pequenos (aproximadamente 300 g).

Ingredientes

  • 1 ovo
  • Óleo de girassol (reserve pelo menos o equivalente a 1 xícara – vamos colocá-lo em fio no mixer até dar o ponto)
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino moída na hora – também à gosto
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1/2 dente de alho picado

Modo de Preparo

1. Bata o ovo levemente com o mixer, pra dar uma misturada na clara/gema.

2. Agora bamos bater o ovo com o óleo. Com o mixer em ação, vá despejando o óleo em fio, bem devagar. Faça movimentos circulares com o mixer pra encorpar bem os ingredientes. Você vai notar que conforme vamos acrescentando o óleo, a mistura começa a engrossar… E assim vai nascendo a nossa maionese!

3. Agora é a hora de temperar. Acrescente o sal, a pimenta do reino, a salsinha picada, a mostarda e o alho. Continue batendo, despejando o óleo até chegar ao ponto desejado.

Eu prefiro quando a maionese está mais puxada pra molho… Caso queira ela bem firme, acrescente mais óleo aos poucos, sempre batendo bem com o mixer ou no liquidificador. Ao atingir a textura ideal, sugiro que você tempere ainda mais a sua maionese. Pode usar pedacinhos de bacon frito, wasabi em pó, mais salsinha picada…

Sugerimos o consumo em até 24h, em refrigeração. Passou disso, galera, é bem arriscado já que a maionese leva ovo cru. Não queremos ver ninguém intoxicado por aí, hein?

Fez alguma receita aqui do blog? Compartilhe nas redes sociais usando a hashtag #raquelícias ou marque o nosso perfil @raquelicias em seu post.

Raquel Arellano

Cozinheira amadora e contadora de histórias. Apaixonada por maionese caseira, pão com ovo mexido e receitas afetivas.

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17 comentários

  1. Wagner Ponce diz:

    Assim como Bacon, maionese é vida!

  2. A receita que eu procurava! =D

    1. Testa e conta pra gente!

  3. Oi, Letícia! Já vi algumas pessoas comentando sobre maionese com ovo cozido mas não conheço nenhuma receita. Existe uma versão feita com leite, a do Panelaterapia parece ser boa: http://www.panelaterapia.com/2012/07/maionese-caseira-de-leite.html

  4. Ian Carvalho diz:

    pra quem tem receio com o ovo, é possível substituir por leite integral, infelizmente será necessário mais óleo para dar o ponto desejado!

  5. Larissa Paganini diz:

    Querida Raquel, também amooo maionese!!! muito muito! mas há alguns anos, com a onda da “salmonela” fiquei cabrera com o ovo cru…
    então, faço uma receita que dá suuuper certo, eu adoro e sugiro que tente também, tenho certeza que vai adorar!
    Segue!
    Maionese
    um copo de leite bem gelado ( deixo uns minutos do freezer)
    sal a gosto
    meio dente de alho
    cheiro verde a gosto
    óleo ( sem medida, vai colocando até dar o ponto).
    Então coloco no liquidificador tudo, bato bem e vai colocando o óleo em fio, com fé, que o ponto chega!
    fica perfeita! sem ovo, sem dúvidas e ainda dura até uns 3 dias…

    truque: qdo quero que engrosse mais rápido ou quero usar menos óleo: uma batata pequena cozida ( e fria!)

    pena que não consigo anexar foto no comentário…rs… teste e depois me diga se gostou!! 😉
    bjs

    1. Já conhecia a receita de maionese com leite, vou testar esse fim de semana. Não sabia do truque do ovo cozido, curti viu?

      1. Larissa diz:

        Raquel, é batata cozida!!!

        1. EHEHEHHE confundi as bolas! BATATA cozinha! =D

  6. Bia Lombardi diz:

    Ai que amor essa maionese <3 Melhor molho não há!

  7. carol diz:

    Nunca tinha comido maionese caseira até viajar para o sul, comi em 2 hamburguerias em canela e me apaixonei pela maionese!!! Melhor maionese da vida!

    1. Essas hamburguerias sempre servem maioneses caseiras! <3

  8. Eduarda Fonseca diz:

    Gente, usa ovo pasteurizado, o de caixinha! =)

    1. Como é esse ovo pasteurizado, Eduarda? Eu só conheço aquela caixinha que vem com claras apenas.

  9. Chari diz:

    Minha mãe sempre faz a maionese com a gema cozida, é a mesma coisa, mesma receita e do mesmo jeito. Como usamos a maionese para a salada de batatas, usamos as claras cozidas picadas junto com a batata e apenas a gema vai para o liqui pra fazer a maionese. (: assim a maionese fica com menos cheiro de ovo cru, becs :s hiihih

  10. Ivan Gogolevsky diz:

    Nao deu certo rsrsr desandou tudo!rsrsr

    1. Xiiii, Ivan! Você bateu no liquidificador? Bateu sem parar, despejando o fio de óleo até dar ponto?

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