A gente já falou aqui no blog sobre o quanto amamos algumas “duplas”: queijo com goiabada, milho com coco, espinafre com ricota. Há tempos eu desejava fazer uma quiche beeeem gostosa. Pensei em testar a Lorraine mas aí olhei pra um pedaço bonito de ricota que habitava minha geladeira há alguns dias. Além disso, havia um espinafre junto aos demais legumes e verduras resistindo bravamente há uma semana. Ele continuava verdinho e bonito. Na mesma hora decidi qual seria o recheio da minha quiche.
Em tempo: o preparo dessa quiche tem algumas etapas. Isso quer dizer que você vai investir algumas horinhas da sua vida para fazê-la. Não é difícil, só precisa de um tico de paciência. A receita eu busquei na internet, encontrei uma muito boa no blog Pecado da Gula. Fiz duas substituições: usei 1 xícara de farinha integral na massa e creme de leite fresco ao invés do creme de caixinha. Vamos lá?
Quiche de Ricota com Espinafre
Receita do blog Pecado da Gula
Ingredientes
Para a massa
- 2 xícaras de farinha de trigo (usei 1 xícara de farinha de trigo branca e 1 xícara de farinha de trigo integral)
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 ovo grande
- 1/2 xícara de iogurte natural
- 150g de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos
- 1/2 colher (café) de sal
Para o recheio
- 3 ovos grandes
- 40g de queijo parmesão ralado
- 3/4 xícara de iogurte natural
- 3/4 xícara de creme de leite (usei creme de leite fresco)
- 1 xícara de muçarela ralada
- ? xícara de ricota esfarelada
- 1 maço de espinafre limpo
Modo de Preparo
1. Coloque a farinha, o amido e o sal numa vasilha grande. Misture os ingredientes secos e acrescente a manteiga gelada. Amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
2. Junte o ovo e o iogurte e amasse até formar uma massa. Não manipule demais a massa.
3. Coloque a massa num saco plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora na geladeira.
4. Passada 1 hora, divida a massa em duas porções e abra cada uma entre 2 plásticos. Como eu tinha duas formas aqui em casa, uma de 20 cm e outra de 14 cm, separei a massa em duas porções proporcionais ao tamanho da forma.
5. Agora vamos ao recheio. Coloque os ovos numa vasilha e bata levemente. Junte os demais ingredientes e misture bem.
6. Vamos preparar o espinafre? Afervente o maço de folhas por alguns minutos. Escorra e despeje numa vasilha com água gelada. Esprema bem e pique bem miudinho. Esprema bem mais uma vez.
7. Divida os ingredientes do recheio para as duas formas. Espalhe a muçarela no fundo da forma forrada com massa crua. Em seguida, espalhe a ricota e o espinafre.
8. Despeje com cuidado o creme e leve para assar em forno preaquecido a 180?C por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja corada.
Dicas:
– A massa pode ser congelada. Eu prefiro congelar a quiche já pronta, fica até mais fácil pra servir.
– Não é preciso assar a massa antes de montar a quiche. Pode forrar a forma e rechear com a massa ainda crua.
3 Comentário
Cantinho das Blogueiras
Hum! Deu água na boca!
TanyM
Ba-ban-do!