Ultimamente tenho curtido bastante explorar receitinhas com legumes e verduras. Uma das minhas favoritas é a berinjela, pelo sabor e pela versatilidade. Dá pra gratinar, fritar, assar… São muitas opções, para todos os tipos de paladar.
Certa vez, provei um antepasto de berinjela na casa de uma amiga e curti bastante pois não era daqueles carregados no pimentão. Tenho bastante problema para digerir pimentão e por isso evito comer pratos que tenham o nosso amigo colorido em abundância. Andei pesquisando receitas de antepasto de berinjela e é incrível como há mil e uma receitinhas.
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Daí que a vizinha da minha mãe apareceu com uma receitinha de antepasto dizendo que eu iria gostar. E não é que ela acertou?
Antepasto de Berinjela
Ingredientes
- 1 berinjela grande
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1/2 cebola cortada em cubinhos
- 1 dente de alho cortado em cubinhos
- Sal a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
- Retire o miolo da berinjela. Depois corte a berinjela em quadradinhos pequenos. Se preferir, pode cortar em tirinhas.
- Coloque a berinjela de molho em água e sal por mais ou menos 1 hora.
- Ferva 1 xícara de água e substitua a água do molho pela água fervida. Deixe a berinjela de molho por pelo menos 10 minutos.
- Escorra a água da berinjela e seque os quadradinhos em papel toalha.
- Refogue o alho e a cebola em 1 fio de azeite. Quando estiverem douradinhos, acrescente a berinjela cortadinha e deixe dourar.
- Acrescente os demais ingredientes para temperar a berinjela.
- Quando a berinjela estiver mais macia, pode tirar do fogo e armazenar em um recipiente a parte. Adicione o azeite e o vinagre e deixe “maturar” por pelo menos 1 hora antes de servir.
Essa é uma receita básica e que pode ser incrementada a gosto do freguês: passas, pimentão, azeitona e etc. Eu acabei colocando uma folha de louro pra dar um tchan. Ah, segue uma dica: quanto mais tempo a berinjela vai maturando no azeite, mais gostosa ele fica!
Rendimento: 1 porção média, para 2 pessoas.
Validade: 1 mês na geladeira, deixando em pote hermético e com bastante azeite (a berinjela precisa estar “submersa”).
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6 Comentário
Stefania
Adorei a receita! Sou ALÉRGICA a pimentão e geralmente todas receitas com berinjela acompanham pimentão!
TanyM
Preciso falar que fiquei feliz em ler uma receita de antepasto SEM pimentão porque por mais que eu não tenha problema em digerir, nunca gostei muito de comer e sempre corto das receitas. Vou fazer. Aliás, aprendi a comer berinjela com a primeira receita que eu fiz.. e foi a da berijela gratinada daqui do blog. 🙂
Márcia Santos
Que bom descobrir essa receita,te agradeço muito.Eu e o pimentão não nos damos bem.É comer e lembrar dele o resto do dia.Como dizem as pessoas:pimentão é bom para memória.
Raquel Arellano
Comigo é a mesma coisa. Mas gosto tanto do sabor do pimentão… pena que deixa marcas depois… 😉