Eu tinha uma peça de ricota aqui em casa e queria fazer algo gostoso com ela. Não queria fazer pastinha que, apesar de muito gostoso (vai super bem num sanduíche com pão integral e peito de peru). Pesquisando por aí, encontrei essa receita, do blog Chucrute com Salsicha. Aliás, fica a dica: esse site tem receitas muito bacanas e as fotos deixam você babando!
Domingão de Páscoa, fui pra cozinha fazer a tal torta de ricota com tomate grape (tem gente que fala “tomate cereja”). Fiz algumas modificações na receita original e tal. Vambora ver como faz?
Torta de Ricota com Tomate Grape
Massa:
- 2 xícaras de farinha de rosca
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- Azeite extra (vocês vão entender)
Modo de fazer a massa:
1. Misture a farinha de rosca com o azeite. É pra por a mão na massa, galera. Se você sentir que a massa está esfarelando, meio farofenta, adicione um pouco de azeite, até dar liga.
OBS: Esse é um passo importante da receita. A massa tem que ficar bem consistente, senão vai esfarelar toda ao cortar as fatias.
2. Forre uma forma de torta (dessas com aro removível) e pressione a massa, de modo que fique bem compacta. Use uma colher pra deixar a massa bem lisinha.
Recheio:
- 1 xícara de ricota
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 ovos grandes
- Manjericão fresco picadinho a gosto
- Sal e pimenta do reino moída a gosto
- Tomates grape (aquele pequenino) cortados ao meio a gosto
Modo de preparar o recheio:
1. Misture todos os ingredientes – com exceção do tomate. Mexa bem, para que o ovo fique bem misturado à ricota (assim como os temperos).
Montando a torta:
1. Coloque delicadamente o recheio sobre a massa de farinha de rosca. Espalhe o recheio uniformemente até que toda a massa esteja coberta. Vale deixar a casquinha de fora, pra ficar crocante.
2. Cubra o recheio com os tomates cortadinhos ao meio, arrumando da forma que desejar. Eu não coloquei muito porque queria sentir o gosto da ricota temperadinha com manjericão e pimenta do reino. Fica a critério de cada um.
3. Por fim, regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido (forno médio) por aproximadamente 30 minutos.
Rendimento: 8 fatias.
7 Comentário
Jéssica
é farinha de rosca ou de trigo?
Raquel
Oi, Jéssica.
É farinha de rosca mesmo.
Beth Castro
Afinal de contas a farinha é de rosca ou de trigo? Nos ingredientes está rosca e no modo de fazer trigo…
Raquel Arellano
Oi, Beth. É farinha de rosca, acabamos escrevendo errado no modo de preparo.
Beth Castro
Obrigada! Vou fazer!
Beth Castro
Afinal a farinha é de rosca ou de trigo? Nos ingredientes fala rosca no modo de fazer trigo…
Bianca Portes
essa massa posso usar pra fazer um empadão , não acha? não é a própria massa podre mas é bem menos calórica! vou testar a receite, adorei a dica!