Pré aqueça o forno a 180 graus. Lave o peru para retirar a salmoura e possíveis temperos que venham com a ave. Retire o saquinho de miúdos do interior da ave (quem quiser pode usá-los para fazer uma farofa ou outro preparo).
Corte a cenoura e metade da cebola em cubos grosseiros. Reserve.
Misture a manteiga com o alho, ervas frescas (quantidade a gosto) e sal. Reserve.
Em uma forma grande, faça uma "cama" com a cenoura e cebola picados e coloque ramos de alecrim. Acrescente o vinho e acomode o peru em cima.
Com muito cuidado, separe a pele do peito da carne. Se estiver com as unhas grandes, corte para não rasgar a pele. Em seguida, espalhe a manteiga temperada entre a pele e a carne. Acredite, esse é um dos segredos para uma carne tenra e saborosa.
Espalhe um pouco da manteiga também pela superfície da carne, nas coxas e asas, inclusive. Reserve 1 colher da manteiga.
Amarre as pernas do peru com um barbante e proteja as extremidades (da asa também) com papel alumínio. Coloque a metade da cebola que sobrou no interior do peru.
Cubra a forma e leve ao forno por 30 minutos.
Enquanto isso, misture em uma tigela o melaço de cana, a glucose, a manteiga e o suco de laranja. Vamos usar essa "calda" para dar brilho ao peru.
Retire a ave do forno e pincele um pouco da calda. Pode regar com um pouco do caldo que começa a soltar. Cubra novamente e asse por mais 30 minutos. Repita esse processo até que o peru esteja todo assado.
Nos minutos finais, retire o papel alumínio para que ele doure e fique tostado por cima.