Pré aqueça o forno a 180 graus. Em uma assadeira para cupcakes, coloque as forminhas ou unte e enfarinhe 8 cavidades - foi o que rendeu aqui.
Em uma tigela grande, misture os ingredientes secos (farinha, açúcar, sal, fermento) e reserve.
Em outra tigela, misture o leite, ovo, óleo e o extrato de baunilha (pode usar essência mas querendo aprender a fazer o extrato, é só pegar a receita no blog).
Junte a mistura líquida aos secos e mexa sem bater a massa. Quanto mais você bate, mais duro fica o bolinho. PS: a massa vai ficar bem espessa.
Acrescente os mirtilos e mexa delicadamente, pra que eles não estourem antes de assar.
Coloque 2 colheres de sopa em cada forminha, preenchendo uns 2/3 de cada. Eles não crescem absurdos mas dá uma levantada bacana. Pulverize um pouco de açúcar por cima, pra criar uma casquinha de leve.
Leve ao forno e asse por 20 a 25 minutos, ou até que fiquem dourados e assados (faça o teste do palito pra checar se o miolo tá no ponto).