Higienize os figos em água com hydrosteril (ou algum produto similar). Corte o cabinho e o "fundo".
Corte o figo em pedaços menores, de forma grosseira.
Em uma panela ou frigideira grande, misture todos os ingredientes e mexa em fogo baixo. O açúcar vai caramelizar e engrossar a sua geleia aos poucos.
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 30 a 40 minutos. O tempo de cozimento vai depender do tamanho dos seus figos e da potência do seu gás.
Você saberá que a geleia está pronta quando passar a espátula no fundo da panela e ela não escorrer mais. A fruta estará bem macia, também. Caso sua geleia comece a secar, coloque um tanto de água aos poucos.
Como fizemos a geleia com casca e tudo, use um mixer ou mesmo processador para "pulsar" a massa da geleia, deixando a mesma pedaçuda porém sem liquidificar muito. IMPORTANTE: remova os cravos e o anis antes de processar a geleia!
Armazene a geleia em pote hermético, dura até 5 dias armazenada na geladeira.