Quem aí já viu o Pão de Queijo sem Queijo? Também chamado de Pão de Beijo, o Pão de Batata Doce é uma adaptação do tradicional pãozinho mineiro que conquistou o coração e estômago de muita gente, principalmente da turma vegana ou intolerante a lactose.
“Raquel, fica com gosto de batata doce?”. A resposta é SIM mas por conta do polvilho grita bem alto a lembrança do pão de queijo, que dá sabor e textura na massa. A receita rende bem e é super tranquilo de congelar depois.
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Rendimento: 30 pães pequenos-médios.
Ingredientes
- 1 xícara de polvilho doce
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1/2 xícara de água filtrada
- 1/4 de xícara de óleo vegetal
- 1 e 1/2 xícara de batata doce cozida
- 1 colher de chá de sal
- Temperos à gosto (usei Herbes de Provence em metade da massa)
Modo de Preparo
1. Amasse a batata doce com um garfo.
2. Em um recipiente, misture a batata doce com todos os ingredientes da receita. Mexa com as mãos. Você vai obter uma massa ótima para modelar os pães – que vão crescer bem pouco.
3. Unte com 1 fio de óleo uma forma e disponha as bolinhas mais ou menos afastadas. Como dito acima, eles não crescem muito mas se você deixar muito junto, vai ter como resultado uma “pangéia” de pães.
4. Leve ao forno pré-aquecido (pelo menos 15 minutos) e asse por 30 minutos a 180 graus. Fique de olho quando passar de 25 minutos, dependendo do forno podem dourar mais rápido.
E rola de congelar? Super rola! Dê preferência para o congelamento dos pãezinhos já assados. E quem quiser dar uma temperadinha a mais, pode colocar açafrão da terra, chia etc.
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31 Comentário
Carolina Meneguzzi Tramontina
Tem como substituir a batata doce pela normal??
Raquel Arellano
Oi, Carolina!
Pesquisei várias receitas e em nenhuma havia sugestão de substituição por batata inglesa. No entanto, você pode usar batata baroa (mandioquinha) ou inhame no lugar da batata doce.
Raquel Arellano
Obrigada pela dica, Rafaela!
Raquel Arellano
Não leva queijo, Vivian.
Raquel Arellano
Marina, cê pode usar orégano, salsinha desidratada, tomilho… eles dão um toque super especial ao pãozinho.
Se você achar que o gosto da batata doce fica muiro forte, pode substituir por batata baroa (mesma quantidade). Há quem use inhame também e batata inglesa, porém nunca testei.
Carol Caniato
Adorei! Tenho procurado receitas pra fazer com batata-doce e essa foi a que mais gostei até agora por ser fácil e com ingredientes acessíveis. Essa moda da batata-doce nas receitas fit é complicada, porque geralmente as pessoas usam ingredientes muito caros! Gostei dessa!
Beijinho!
Geronda
Oi, to ansiosa faz tempo para a receita de sorvete de manga…
Carla R. R. Toledo
Olá Raquel!
Fiz esse pão de queijo fake e simplesmente estou encantada com a receita…é fácil e rápido o preparo e o sabor do pão fica incrivel, inxeplicável, só provando para entender o quanto fica gostoso. Inclusive, eu dei para minha mãe e irmã provarem, e as mesmas sem saber da batata doce, nem perceberam, comeram como se fosse um pão de queijo tradicional. Obrigada por dividir essas receitas preciosas e a próxima receita que vou fazer é da batata chips.
Raquel Arellano
Esse pão é salvador!
Gabriela Kubagawa
Pausa pra pergunta de quem teve dificuldade de interpretação de texto 😀
“Se você quiser congelar, sugiro modelar as bolinhas. Dá super certo!”
Antes de assar?
Raquel Arellano
ISSO! A massa é super “moldável”, tipo massinha mesmo. Você pega e faz as bolinhas do tamanho preferido. Daí congela antes de assar. Eu achei melhor do que congelar pronto.
Raquel Arellano
Pode levar direto ao forno!
Carol Ferreira
Ficou maravilhoso!!! Fiz com uma xíc de baroa e 1/2 xíc de batata inglesa, porque não tinha o suficiente de baroa… E ficou uma delícia!!! Façam, recomendo! Obrigada, Raquel! :*
Raquel Arellano
UHUL! <3 Vou fazer por aqui também! 🙂
MARIA CELIA Rodrigues
Que delicia hein, vou fazer e depois conto. Congelar dura qto tempo no freezer?
Raquel Arellano
Oi, Maria! Acredito que bem embaladinho dure uns três meses! 🙂
Juliana Gevaerd Zangrando
Não consegui fazer bolinhas…. ficou mole. Não sei jeito de consertar. Coloquei na assadeira como se fosse um bolo…. vamos ver como vai ficar?
Raquel Arellano
Como ficoooou?
Juliana Gevaerd Zangrando
Não deu certo ? no forno ainda parecia um pão de queijo gigante, qdo tirei do forno ficou bem estranho. Não ficou com textura fe pão de queijo, mas o sabor ficou bom. Alguma dica para ficar em formato de bolinhas? Será que coloquei batata demais?
Raquel Arellano
Oi, Ju! Olha, o que eu costumo fazer é acrescentar polvilho até a massa ficar mais “moldável”. Já fiz essa receita algumas vezes e ela sempre dá certinho. Tenta mais uma vez? Qualquer coisa me manda inbox pelo Instagram mostrando a textura da massa, eu costumo responder mais rápido por lá! 🙂
João Paulo Rodi
Já passei por essa situação… nesses casos é melhor ir colocando água aos poucos até obter a textura desejável, talvez seja necessário menos água sim… Assim é mais difícil de errar o ponto e não desperdiça a receita.
Raquel Arellano
Fica bem gostoso mesmo!
Ana Lucia Souza
Fiz e acrescentei chia, ficou muito bom!
Coloquei a água aos poucos até dar o ponto de fazer as bolinhas, deu super certo.
Raquel Arellano
UHUL! o/
Liliane Marinho
Fiz e deu certo, a principio pensei q iria ficar ruim, pq eu dobrei a receita e ficou mole e oleoso, acho q pesei na mão do óleo. Eu decidir colocar mais polvilho doce e azedo e fui esperando dar o ponto de enrolar. Ficou bom, temperei com orégano! Obrigada, há tempos queria comer um pão de queijo sem me preocupar por conta da alergia da minha filha; estamos as duas em dieta restrita de leite
Raquel Arellano
Que boa notícia! Geralmente quando quero acertar o ponto da massa, vou completando com um pouco mais de polvilho! Uma opção é usar batata baroa também, fica bom demais!
Liliane Marinho
Pode usar batata normal?
Raquel Arellano
Pode sim, Liliane! 🙂
Fernanda
Rola de colocar na airfry? Ou apenas no forno?
Raquel Arellano
Rola sim! Mas eu particularmente não curto muito o resultado =/