A gente deixa pra comer bacalhau sempre em datas festivas, como Natal e Páscoa. Mas, talvez, devêssemos investir um pouco mais no consumo desse peixe, que por mais que seja um tanto mais caro nas festividades, ao longo do ano não chega a custar 1 rim. Aproveitei o Natal para fazer essa receita de Bacalhau Crocante com Tomate Confit mas fica a sugestão pra preparar essa receitinha em outros meses também.
Usamos nessa receita bacalhau seco, que precisa ser dessalgado ao longo de 72 horas (porque usamos lombos). Durante esse período, deixe o bacalhau de molho em água gelada, seeeempre na geladeira. A cada 8 horas, troque a água pra descartar o sal. Não tem mistério, vem ver o passo a passo!
siga Raquelícias nas redes sociais
Instagram | Facebook | YouTube | Pinterest | Grupo Facebook | Newsletter

Bacalhau Crocante com Tomate Confit
Ingredientes
- 2 postas bacalhau dessalgado
- 3 colheres de sopa farinha panko ou de rosca
- 1 colher de sopa semente de linhaça
- 1 colher de sopa azeite
- 1 colher de chá ervas de provença (desidratadas)
- 1 cebola
- 200 gramas tomate cereja
- azeite
Modo de Preparo
-
Depois de dessalgar o bacalhau (aquele processo de deixar na água de molho por 48h – no caso de postas), acomode as postas em um refratário.
Em volta, espalhe os tomates cortados ao meio, com semente e tudo. Coloque também a cebola, fatiada em formato de meia-lua. -
Vamos preparar a crostinha: em um processador, misture a farinha (ou rosca), com as ervas e a linhaça. Quem quiser dar uma crocância a mais, pode colocar nozes ou castanhas. Acrescente o azeite também.
Processe grosseiramente, mais pra misturar. -
Cubra as postas com a farofa úmida, pressionano delicadamente com os dedos. a ideia é deixar tudo bem cobertinho.
-
Sobre os tomates e cebola, despeje bastaaaante azeite (o suficiente pra deixá-los bem molhadinhos, quase uma piscininha.
-
Leve a assadeira para o forno (que deve estar pré aquecido a 180 graus) e asse por 30 minutos.
Um excelente acompanhamento para o Bacalhau Crocante com Tomate Confit é batata. Você pode fazer batata calabresa ou então batata assada crocante, que é a minha opção favorita.

Fez alguma receita aqui do blog? Compartilhe nas redes sociais usando a hashtag #raquelícias ou marque o nosso perfil @raquelicias em seu post.