O inverno praticamente não passou pelo Brasil esse ano. Porém, as noites costumam ser mais frescas, uma bela desculpa para abrir um vinho e preparar um delicioso aperitivo para acompanhá-lo. Pensando nisso, busquei em meus arquivos de receitas um canapé diferente, misturando parmesão, ervas e ricota fresca.
A convite de Lurpak, adaptei biscoitos de parmesão vistos no maravilhoso livro Quando Katie Cozinha, e assim nasceram esses canapés. Biscoitos amanteigados, sejam os doces ou salgados, exigem bons ingredientes na hora do preparo. A Lurpak é uma manteiga nova no mercado brasileiro e além de saborosa tem uma textura muito perfeita, ideal na hora de cozinhar. Pra vocês terem uma ideia, o processo de produção dessa manteiga começa com cerca de 20kg de leite integral para cada quilo de manteiga produzida. O resultado é uma manteiga de sabor ímpar e cremosidade acima do normal.
Lurpak fornece a “crocância” que a gente tanto busca em biscoitos, o que vai deixar esse canapé ainda mais gostoso. Pode ter certeza de que você vai fazer uma receita de arrancar elogios.
Canapés de Parmesão com Tomate e Ricota
Ingredientes
- 30 tomates cereja cortados ao meio
- Azeite (o suficiente para cobrir os tomates e cozinha-los)
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- 2 dentes de alho
- 200 g de manteiga amolecida Lurpak
- 1 e ¾ de xícara (260g) de farinha de trigo peneirada + quantidade extra para dar ponto na massa
- 1 colher de sopa de creme de leite fresco
- 1 pitada de tomilho desidratado
- 1 e ¾ de xícara (140g) de parmesão ralado + quantidade extra para polvilhar
- 100 g de ricota fresca
- 4 colheres de sopa de iogurte integral
- 1 colher de sopa de azeite (para hidratar a ricota)
- Tomilho fresco para finalizar
Modo de Preparo
Antes de começarmos a receita, sugiro que vocês separem todos os ingredientes para agilizar o processo. Pode parecer besteira mas ajuda um bocado. Feito isso, preaqueça o forno a 180 ºC. Enfarinhe assadeiras de borda baixa e reserve (vamos usá-las para assar os biscoitos). Não é necessário untar as assadeiras.
Assando os tomatinhos:
1. Em uma assadeira grande, acomode os tomates já cortados ao meio, deixando o interior voltado para cima. Regue com bastante azeite. Tempere bastante com sal e pimenta do reino, levando ao forno por 20 a 25 minutos.
2. Em paralelo, vamos assar o alho regado com azeite por 40 minutos. Retire do forno e espere esfriar para, então, espremer a polpa descartando a casca.
3. Reserve os tomates e o alho espremido. Diminua a temperatura do forno para 160 ºC.
Assando os biscoitos:
1. Em uma batedeira, usando o batedor de massa, misture a farinha de trigo com a manteiga. Você vai obter uma mistura granulada.
2. Acrescente o creme de leite, o alho assado, tomilho, parmesão, uma pitada de sal e pimenta do reino. Continue batendo até obter uma massa homogênea.
3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada. O ponto da massa nesse momento é um pouco mole. Cubra-a com uma dose generosa de farinha de trigo, enrole em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
4. Retire a massa da geladeira e enfarinhe uma superfície para trabalharmos a mesma. Abra a massa com um rolo até ficar com 5mm de espessura. Se achar necessário acrescentar mais farinha, coloque alguns punhados aos poucos.
5. Com um cortador de arame (pode usar círculo, quadradinho, estrelinha…) faça cortes na massa e transfira cada um deles para as assadeiras já preparadas.
6. Polvilhe sobre cada biscoito um pouco de parmesão e asse por 25 a 30 minutos ou até que as superfícies estejam douradas. Deixe esfriar completamente.
Creme de ricota:
Esfarele a ricota fresca acrescentando o iogurte e o azeite, se a sua ricota for daquelas bem secas. Misture e tempere com sal.
Montando os canapés:
1. Coloque sobre cada biscoito ½ colher de chá da pasta de ricota, cobrindo com o tomate assado.
2. Finalize com um fio de azeite e um raminho de tomilho fresco. Se preferir, pode acrescentar um pouco mais de parmesão ralado.
Rendimento: aproximadamente 30 unidades.
3 Comentário
Marli
Amei as receitas vou fazer a pizza e o pão de queijo pra começar a saborear as maravilhas destacadaa com os produtos vigor