Me rendi aos chás. Já era fã do mate, bem gelado, feito com a erva e água quente (e pitadas de suco de limão). Vovó fazia lá em casa quando éramos crianças e até hoje sou consumidora fiel da bebida. Aos poucos, fui inserindo outros chás e volta e meia tomo as infusões quentes (chá de maçã, hortelã, camomila…). Há alguns meses passei a tomar chá de hibisco e passou a ser meu novo amor.
As propriedades benéficas do chá de hibisco
Fiz uma pesquisa rápida para trazer pra vocês algumas infos sobre o chá, que está em alta entre os que querem perder medidas e alguns kg que estão sobrando no corpicho. O hibisco é uma planta medicinal com cerca de 300 espécies. O chá feito com a planta seca tem as seguintes propriedades: diurética, calmante, digestiva, laxante suave e ação antioxidante, devido à presença de flavonoides. Estes nutrientes proporcionam diversos efeitos benéficos, como a ação diurética, impedindo a retenção de líquidos, e a capacidade de evitar o acúmulo de gorduras, principalmente na região da barriga e quadris. Por esse motivo, muita gente tem adotado o consumo do chá no dia a dia, em conjunto com outras medidas, para perder gordurinhas indesejáveis.
Outros estudos apontam que alguns flavonoides presentes na bebida possuem um efeito cardioprotetor e vasodilatador. Assim, as substâncias ajudam a aumentar o colesterol bom, HDL, diminuir o colesterol ruim, LDL, triglicerídeos e a pressão arterial. Aliás, fica aqui um alerta: se você tem problema de pressão ou nos rins, precisa ter cuidado com o consumo exagerado desse chá.
Como fazer o chá de hibisco
Bom, esse aqui não é um blog com dietas e receitas mirabolantes pra você emagrecer. Pra quem está em busca desse tipo de resultado, sugiro uma consulta com nutricionista pois ela é a pessoa mais indicada para avaliar cada caso. Agora, se você chegou aqui em busca de sugestões de consumo do chá de hibisco… lugar certo!
Pra fazer o chá, não tem muito segredo. Para cada litro de água você vai usar 2 colheres de sopa de flores secas. Leve 1 litro de água para ferver. Quando a água começar a levantar bolha, apague o fogo e acrescente as plantinhas! Deixe apurar de 5 a 10 minutos. Se desejar, pode acrescentar outras frutas para dar mais sabor (casca de maçã fica muito bom, framboesas…). Nesse chá, coloquei 1 colher de chá de água de flor de laranjeira, dica que aprendi com a Raquel Loback. Sirva gelado, meu Deus, é viciante! <3
As flores secas em infusão… tem até fumacinha subindo!
Essa água é muito forte! Comprei essa garrafinha nas Casas Pedro por uns R$ 15,00 mais ou menos…
Onde encontro o hibisco
Aqui no Rio, costumo comprar nas Casas Pedro. Mas você também encontra em lojas de produtos naturais (algumas lojas virtuais também comercializam as flores secas). Quem quiser indicar em outras cidades, pode deixar a sugestão aqui nos comentários!
Fontes: http://bit.ly/1D45Yk0 e http://bit.ly/10qZrEh.
4 Comentário
Raquel Arellano
Obrigada, Rafaela! <3
Fabi StAna
Oie descobri essa planta há pouco tempo mas ja estou apaixonada! Uma amiga está tomando o chá gelado e no preparo colocou uma embalagem de suco em pó Clight, quero saber se está prática corta o efeito do chá.
Adorei o post!
Bjs
Raquel Arellano
Oi, Fabi! Infelizmente não sei te informar se “corta o efeito”. Eu prefiro tomá-lo puro mesmo, sem açúcar até!