A receita de hoje é uma vedete nas sobremesas de domingo e nos aniversários de família: a maravilhosa torta de limão. A base geralmente é feita com massa podre (tem esse nome feio mas é o nome vulgar da massa) porém eu não abro mão de fazê-la com biscoito maizena. Acho que quebra ainda mais o azedinho do recheio, já que a cobertura é mais leve.
Aliás, a cobertura também tem muitas variações. Tem quem abra mão e faça só massa e creme, outras pessoas preferem usar o chantilly depois que a torta está pronta. Aqui, bati as claras em neve com açúcar e um pouco de suco de limão, até que ficassem em ponto de suspiro. Depois, espalhei com uma espátula e levei a torta ao forno pra dar aquela dourada no suspiro. Fica a seu critério como finalizar a sua torta! 🙂
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Ingredientes
Para a base
- 1 pacote biscoito maizena (200 gramas)
- 100 gramas manteiga sem sal amolecida
Para o recheio
- 2 latas leite condensado
- 2 caixas creme de leite
- suco de 3 limões
Para o suspiro
- 3 claras de ovo
- 1/2 xícara açúcar de confeiteiro
- raspas de limão para finalizar
Modo de Preparo
Preparando a base
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Bata o biscoito maizena no liquidificador ou no processador de alimentos. Vai virar uma farofa.
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Em uma tigela grande, misture a farofa de biscoito com a manteiga amolecida. Ficará parecido com areia molhada, uma massinha bem gostosa de trabalhar.
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Despeje essa farofa úmida numa assadeira de aro removível (usei uma aro 20, até aro 22 é o ideal). OBS: o mais importante é forrar a base, não esquenta se não der pra forrar as laterais.
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Faça furinhos na superfície da massa, de forma delicada (não queremos furar totalmente a massa). Asse por 10 minutos em forno a 180 graus. Reserve.
Preparando o recheio
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Em uma tigela, misture o leite condensado com o creme de leite e suco de limão. Você vai obter um creme bem encorpado. Se preferir um creme mais azedinho, é só colocar mais suco de limão.
Preparando o suspiro
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Bata as claras em ponto de suspiro. Na batedeira, quando as claras estiverem em ponto firme, acrescente o açúcar, de pouco em pouco. Estará pronto quando, ao levantar o batedor de arame, o suspiro não escorrer ou cair (pode até virar a tigela de cabeça pra baixo que o suspiro fica lá, firme e lindão).
Montando a torta
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Despeje o recheio sobre a massa pré-assada.
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Espalhe o suspiro sobre o creme com o auxílio de uma espátula. Faça picos pra ficar ainda mais charmoso.
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Leve ao forno a 180 graus por 10 minutos, apenas para dourar o suspiro. Se tiver maçarico em casa, pode dar uma chamuscada por cima, apenas pra deixar mais charmoso.
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Finalize a torta na geladeira, deixando gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.
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10 Comentário
Katia
Essa receita é maravilhosa! Eu já fazia uma outra receita bem simples (sem creme de leite no creme de limão e com chantilly no lugar do merengue), mas essa é igualmente simples e com certeza muito mais saborosa!
Raquel Arellano
O creme de leite acaba dando uma abrandada no doce do recheio. Mas a minha mãe de vez em quando faz sem e eu amo! <3
Raquel Arellano
Nossa, deve ficar incrível!
Raíssa
Raquel querida, você desenforma a torta após o forno ou após ela gelar?
Grata.
P.S: Amo amo o gordelicias, esse final de semana vou fazer essa e mais duas receitas daqui! Um abraço bem grande. ;*
Raquel Arellano
Oi, Raíssa! Costumo tirar da fôrma depois da geladeira. Acho que fica mais firme e não tem erro de acontecer acidentes!
Depois conta qual receita você fez? <3
Gabriela Duarte
Fui desenformar antes e deu uma quebradinha de leve na massa =( Mas de resto ficou mto boa =D Foi a primeira torta que tentei fazer na vida e fiquei mega feliz com o resultado!
Raquel Arellano
Obaaaaa! o/
Lilian Gonçalves
Deixa eu perguntar… Eu conheço uma receita em que o creme a base de leite condensado e o creme de leite vão ao fogo baixo.
Essa ai não precisa ir ao fogo?
Pq se não precisar,ja curti, e farei.
Raquel Arellano
Não precisa, só vai ao forno na hora de assar! 😀