Tapenade de Azeitona

Passei os últimos anos falando mal da pobre azeitona. Quando criança, devorava meio pote de azeitonas, tomando cuidado com os caroços – assim mamãe nos ensinou. Depois de anos, peguei implicância depois de comer uma torta que minha mãe fazia, que tinha o sabor predominante da nossa querida bolotinha verde. Pra mim, a torta era muito mais saborosa sem ela.

Até o dia em que comi tapenade. Foi como se todo o meu amor de infância pudesse retornar ao meu coração. Casou tão bem com a alcaparra e o azeite, no biscoitinho d’água, que eu acabei devorando meia porção desse antepasto.

Antes que perguntem: tapenade leva alcaparra originalmente então não, não pode tirar a alcaparra dos ingredientes. Também leva anchovas mas não tinha aqui em casa – e eu também não sou muito fã. Então se você quer fazer uma tapenade à moda francesa, tem que ter alcaparra pelo menos. Receitinha pá-pum, galera, adaptada do Cozinha Prática. Uma maravilha pra receber amigos no feriadão que vem aí.

Tapenade de Azeitona | Gordelícias

Tapenade de Azeitona

Receita adaptada do Cozinha Prática

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 1 dente de alho
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de molho de soja

Modo de Preparo

1. Coloque as azeitonas e as alcaparras numa peneira e lave sobre água corrente. Deixe escorrer bem para retirar o excesso de sal.

Tapenade de Azeitona | Gordelícias

Tapenade de Azeitona | Gordelícias

2. Numa tábua, pique as azeitonas, as alcaparras bem miudinho, até formar uma pasta rústica. Pique também o alho e misture às azeitonas e alcaparras. Transfira a pasta para uma tigela, acrescentando o azeite, o suco de limão e o molho de soja.

Tapenade de Azeitona | Gordelícias

3. Misture bem. Se preferir a pasta um pouco mais cremosa, passe os ingredientes rapidamente no processador. Não bata muito pra que não vire um patê – a graça é sentir os pedacinhos da azeitona e da alcaparra. 

Sirva a tapenade acompanhada do seu pão preferido. Nossa sugestão: focaccia com alecrim. Se você quiser, pode até misturar na massa, como molho. Fica uma belezura.

Se sobrar alguma coisa, consumir em até 4 dias na geladeira, tampadinha no potinho.

Rendimento: porção para 2 pessoas.

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2 Comentário

  • Ana Carolina Viotti
    Posted 12/11/2013 11:46 0Likes

    Nhammm, farei!

  • Mariana A. Eça de Queiroz
    Posted 16/11/2013 13:44 0Likes

    Azeitona = amor. Como um vidro inteiro brincando. Minha mãe tinha que esconder qd eu era criança.

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