Um dia, a Julia fez umas Empadinhas de Leite Condensado e me viciou. Ela já fez pro meu aniversário, minha mãe já fez, minhas amigas fazem… e acho que essa receita maravilhosa da culinária básica tem que estar ao alcance de todos. Aêêê!
A única coisa não tão básica assim que essa receita exige são as forminhas de empada, que podem ser de alumínio, descartáveis, tipo quentinha ou ainda antiaderentes.
Não vou enrolar muito, porque são empadinhas de leite condensado. Dispensam qualquer tentativa de convencimento de minha parte.
Empadinhas de Leite Condensado
Ingredientes
- 125g de farinha de trigo branca peneirada
- 65g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de açúcar [usei branco, mas pode ser o de sua preferência]
- 1 gema [tenho quase certeza de que funciona sem ela]
- Leite condensado [prefira os de caixinha / para 1 receita 1 caixinha dá e sobra]
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture [com as mãos] a farinha, a manteiga, o açúcar e a gema. Amasse bem, até que tenha uma bolota de massa uniforme. A minha massa está dobrada, porque… fiz empadinhas de sobremesa para DEZ pessoas.
- Abra a massa nas forminhas. Parece mais chato do que realmente é. Minha dica: pegue uma bolinha de massa, coloque no meio da forminha e vá abrindo com os dedos de modo que o fundo e as paredes internas da forminha fiquem cobertos por uma fina camada de massa. Corte o excesso de massa que possa existir.
- Ligue o forno em temperatura baixa.
- Todas as forminhas já estão com massa? Hora do recheio: leite condensado. Puro e simples leite condensado. O da caixinha é legal porque cortando o biquinho, fica bem fácil de encher as forminhas. Cuidado nesta parte: as forminhas não podem ficar totalmente cheias ou haverá um pequeno desastre em seu forno. Complete apenas 2/3 da forminha com leite condensado.
- Leve suas empadinhas ao forno baixo pré-aquecido até que elas fiquem douradinhas. Por aqui foram 20 minutos. Atenção: o processo de cozimento do leite condensado causa bolhas nas empadinhas. É normal. Não se apavore.
- Desenforme as empadinhas ainda quentes/ mornas e seja feliz!
Esta receita rende cerca de 20 empadinhas. Minhas 2 receitas renderam 45 empadinhas em forminhas de diversos tamanhos considerados pequenos.
Não sobrou uma pra contar a história. Salve, Julia!
4 Comentário
Raquel Arellano
Quero muito essa empadinha! Nhac!
Raquel Arellano
Essa empadinha é amor demais!
Raquel Arellano
E nem precisa de tantos ingredientes, né? <3
Ilana
aqui, a receita é conhecida por tortilete! Mas, com qualquer nome, é uma delícia!!!